Charlotte au chocolat revisitée

Publié le 28 Octobre 2011

               Etant invitée chez ma meilleure amie hier, je me devais de faire une douceur de mes blanches mains hihi!! J'ai donc décidé de revisiter un classique: la charlotte au chocolat. J'ai trouvé cette recette dans un livre mais je l'ai un peu ré-interprété à ma sauce... Le côté craquant des biscuits à la cuillère à l'extérieur de la charlotte a été remplacé par des billes chocolatées et un pourtour en chocolat. Et le côté moelleux à l'intérieur du gâteau est apporté par une génoise imbibée de sirop. Et voilà le résultat:

 

 

photo-63-.JPG

 

Ingrédients: (pour 6 personnes)

 

- 2 oeufs

- 60g de sucre

- 30 g de farine

- 15g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuil. à soupe de cacao en poudre amer

- sirop ( 50g de sucre, un sachet de sucre vanillé, 3cl d'eau portés à ébullition 2 min.)

 

Pour la mousse:

 

- 2 oeufs

- 250g de mascarpone

- 50g de sucre

- 100g de chocolat noir fondu

- un sachet d'agar agar bouilli dans 3cl d'eau



Pour le décor:

 

- 200g de chocolat pâtissier

- billes chocolatées

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 40g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le chocolat, et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Une fois que le gâteau est froid, le couper en deux et imbiber le de sirop tiède.

 

Puis faire la mousse, faire fondre le chocolat au micro-onde. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme. Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le mascarpone. Mélanger l'agar agar chaud au chocolat puis intégrer le mélange aux jaunes et à la mascarpone tout en mélangeant. Incorporer ce mélange aux blancs d'oeufs en mélangeant délicatement.

 

Placer une partie de la génoise dans un cercle et couvrir de mousse. Renouveler l'opération. Mettre au frais 4h.


  Après ce temps de repos, préparer le bord chocolaté: faire fondre les 200g de chocolat au micro-onde. Couper un papier sulfurisé de la taille et de la hauteur de la charlotte. Une fois fondu, badigeonner le papier sulfurisé de chocolat à l'aide d'une cuillère. Laisser sécher.

 

Quand c'est sec, démouler la charlotte et placer le bord en chocolat autour, puis retirer le papier délicatement.

 

Finaliser la déco. avec les billes chocolatées.

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

Repost 0
Commenter cet article

Céline 03/12/2011 14:20


Bonjour,


Félicitation pour commencer. La charlotte est vraiment jolie.


Ensuite, deux petites questions:


Quelle quantité d'agar agar faut il (en g)?


Où peut on trouver  les billes de chocolat ?


Merci bien. A bientôt


 

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/12/2011 14:42

Merci beaucoup!!! Et bien j'ai utilisé un sachet d'agar agar soit l'équivalent de 3 feuilles de gélatine! J'ai trouvé les billes en grande surface! Merci encore et a bientôt!!! Bises

loli 02/12/2011 21:20


je te pique cette délicieuse recette! elle est superbe!

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/12/2011 21:22

Avec plaisir!!! Tu me diras si tu fais un article pour que je publie une mise à l'honneur!!! Bises

Ananda 19/11/2011 11:43


Ce gâteau est superbe!

Cupcakes en folie et autres douceurs 19/11/2011 11:57

Merci beaucoup!!

Angie 16/11/2011 22:34



elle est MAGNIFIQUE comme la plupart de tes réalisations!


si tu savais comme j'adore ton blog!!!


ne t' arrête plus ;) ;)


Bises


Angie



Cupcakes en folie et autres douceurs 16/11/2011 22:40

Je suis extrêmement touchée!!! Merci pour les encouragements et les compléments ça me fait trop plaisir!!! Je te dis donc à très bientôt!! Bonne soirée!! Bises

Miamana 11/11/2011 22:14



Aussi délicieux que magnifique, chapeau!



Cupcakes en folie et autres douceurs 11/11/2011 22:18

Merci beaucoup!! Bonne soirée à toi! Bises