Charlotte aux fruits rouges à la Mercotte (Meilleur pâtissier M6)

Publié le 8 Décembre 2012

              Lundi dernier, en regardant l'émission, j'ai complètement craqué pour cette fabuleuse charlotte que les candidats avaient à réaliser lors d'une épreuve! Il s'agissait d'une recette imaginée par l'un des membres du jury, une blogueuse du nom de Mercotte! J'ai donc décidé de la réaliser à mon tour hier soir! Mais par manque de temps, je dois avouer que je n'ai pas réalisé les biscuits à la cuillère moi-même... Mais promis, la fois prochaine je me lancerai! Je vous invite à aller jeter un oeil sur la recette originale. Quant à moi, je vous copie et colle la recette ici avec les lègères modifications que j'ai apportées! Bon week-end à tous!

 


 

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  • Pour le biscuit à la cuillère (ou biscuits à la cuillère tout prêts)
  • > 50 g de farine T55
  • > 50 g de fécule
  • > 5 oeufs
  • > 100 g de sucre semoule
  • Pour la mousse bavaroise vanille
  • > 100g de lait entier
  • > 3 jaunes d'oeufs
  • > 60 g de sucre semoule
  • > Une gousse de vanille
  • > 2 1/2 feuilles de gélatine
  • > 30cl de crème fleurette entière
  • Pour l'imbibage
  • > jus de fraises
  • Pour le coulis
  • > 100g de coulis de framboises
  • Pour le dressage
  • > 200 g de fruits rouges de saison

 

Etape 1 : le biscuit à la cuillère
Mélanger la farine et la fécule.
Monter les blancs d'œufs en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser. Quand les blancs sont au bec d'oiseau (bien mousseux mais encore un peu liquide) ajouter les jaunes.
Incorporer délicatement en pluie la farine et la fécule.
Pocher sur une plaque en silicone (il faut 2 disques de 15cm et le pourtour de la charlotte). Enfourner à 200° pendant 10 minutes (surveiller la cuisson).
Démouler avec précaution. Laisser refroidir.

Etape 2 : la mousse bavaroise
La crème anglaise : Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre.
Mélanger avec le lait, verser le tout dans une casserole et cuire.
Ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Quand la bonne température est atteinte, fouetter légèrement l'appareil et incorporer la crème préalablement montée et la vanille.  

Etape 3 : le dressage
Disposer tout autour les biscuits à la cuillère préalablement trempés dans le jus de fraises.
Poser un disque de biscuit au fond du cercle que vous aurez également imbibé.
Répartir une couche de mousse bavaroise et de fruits.
Recouvrir du second disque de biscuit, le parsemer de coulis et renouveler l'opération.
 
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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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mirette-aux-fourneaux.over-blog.com 27/12/2012 08:45

splendide cette charlotte

Cupcakes en folie et autres douceurs 27/12/2012 12:54

Merci beaucoup!

martine 20/12/2012 19:28

Je l'ai faite aussi et la crème est un vrai délice. Bravo.

Cupcakes en folie et autres douceurs 20/12/2012 21:08

Ah super!! Oui tout le monde a adoré!!! Merci de ta visite!! Bonne soirée!!

sarah 13/12/2012 11:17

t'es 1 championne...c'est une tuerie...moi aussi elle me donnait trop envie!!!bisesssssssss

Cupcakes en folie et autres douceurs 13/12/2012 12:03

Rho merci merci!! Elle est à tester!! Un super goût en bouche!! Bises

CARDAMOME 12/12/2012 23:38

j'ai bien l'intention de la faire aussi mais je manque de temps en ce moment et puis j'attendrais la nouvelle saison des fruits rouges
elle est très belle et à mon avis tu n'auras aucun mal à la refaaire avec les biscuits maison.

Cupcakes en folie et autres douceurs 13/12/2012 07:13

Tu as bien raison, il vaut mieux attendre la saison des fruits rouges!! Je la referai également!!

sotis 10/12/2012 14:18

qu'elle est belle cette charlotte, ça fait envie!!! bisous

Cupcakes en folie et autres douceurs 10/12/2012 15:14

Je te remercie!! Bisous