Charlotte Fraises & Chocolat blanc revisitée

Publié le 23 Juin 2012

              Voici la petite douceur que j'ai imaginé pour les 52 ans de mon oncle qui a été ravi et cela m'a fait très plaisir. Je me suis inspirée de ma Charlotte au chocolat revisitée et j'avoue que je suis assez contente du résultat! Le côté frais et léger de la mousse a beaucoup plu! Je vous livre donc ma recette:

 


 

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Ingrédients: (pour 6 personnes)

 

- 2 oeufs

- 60g de sucre

- 30 g de farine

- 15g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la mousse:

 

- 2 oeufs

- 250g de mascarpone

- 100g de sucre

- 2 cuil à soupe de lait

- 150g de coulis de fraises

- 3 feuilles de gélatine (ramollies dans de l'eau froide)

- 100g de fraises coupées en dés


Pour le décor:

 

- bâtonnets de biscuits au chocolat blanc

- billes au chocolat blanc

- perles de bonbons rouges

- 60g de fraises

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 40g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Une fois que le gâteau est froid, le couper en deux puis réserver.

 

Puis faire la mousse, porter à ébullition le coulis avec le lait et 50g de sucre. Eteindre et  ajouter la gélatine.  Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme. Battre les jaunes et le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le mascarpone. Incorporer  le coulis aux jaunes et à la mascarpone tout en mélangeant. Puis mélanger aux blancs d'oeufs délicatement.

 

Placer une partie de la génoise dans un cercle, entourer de bâtonnets de chocolat blanc, parsemer de fraises et couvrir de mousse comme ceci:

 

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Renouveler l'opération avec la deuxième partie de la génoise, le reste de mousse, et de fraises. Mettre au frais pendant 4h.

 

 

 

Quand la mousse a figé, finaliser la déco. avec les billes chocolatées, les perles rouges, et les fraises coupées en deux.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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oum anissa 15/08/2012 17:30

manifique

Cupcakes en folie et autres douceurs 15/08/2012 18:15

Merci!!

Elodie 18/07/2012 22:23

Ce dessert allie tout ce que j'aime :) Je le garde en tête pour la prochaine fois où je dois réaliser un dessert lors d'un repas!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 18/07/2012 22:35

Ça me fait très plaisir!! Merci beaucoup!! Tu m'en diras des nouvelles!!! Bonne soirée!

Le Book Gourmand 12/07/2012 13:15

Un très beau dessert
Félicitation

Cupcakes en folie et autres douceurs 12/07/2012 15:12

Merci beaucoup!!

mymy cuisine 09/07/2012 20:33

Superbe réalisation!

Cupcakes en folie et autres douceurs 09/07/2012 21:04

Merci mymy

A table les garçons 05/07/2012 22:39

Magnifique !!! Tu sais que c'est bientôt mon anniversaire ;)))

Cupcakes en folie et autres douceurs 05/07/2012 22:43

Merci beaucoup!! Dis moi quand et je te prépare une belle douceur!!!!