Charlotte Poires & Speculoos

Publié le 7 Mai 2014

             Ma soeur avait un stock important de biscuits à la cuillère arômatisés au speculoos... Elle m'en a donné pas mal en me demandant d'en faire quelque chose! J'ai de suite pensé à une charlotte poires/speculoos! J'ai voulu utiliser ma douille à Saint Honoré pour finalisé la déco et lui donner un look un peu chic! N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez! 

 

 

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Ingrédients: (pour 6 personnes)

 

- 265g de crème anglaise (ou faite au préalable: cf la recette de la Charlotte aux fruits rouges à la Mercotte (Meilleur pâtissier M6) )

- 80g de sucre en poudre

- 3 feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide

- 40ml de crème liquide entière

- une grosse boîte de poires au sirop

- 100g de speculoos

- 2 paquets de biscuits à la cuillère au speculoos

- sirop de poires


Pour le décor:

 

- 15cl de crème liquide entière

- 125g de mascarpone

- 3 cuil à soupe de sucre glace

- 1 cc d'exrait de vanille

- colorant en poudre couleur caramel

- quelques poires coupées en dés

- petits cristaux de bonbon couleur bronze

 

Préparation:

 

Imbiber les biscuits à la cuillère dans le sirop puis les disposer contre les parois et sur le fond d'un cercle à pâtisserie. Découper les poires en morceaux et en placer la moitié sur les biscuits à la cuillère qui constituent le fond de la charlotte.


Puis faire la mousse, porter à ébullition la crème anglaise avec le sucre. Ajouter 50g de speculoos en morceaux. Eteindre et  ajouter la gélatine. Quand le mélange est pratiquement froid, monter la crème en chantilly. Ajouter le restant des speculoos en petits morceaux. Y incorporer délicatement la crème anglaise. Ensuite, verser la moitié de la mousse dans le cercle à pâtisserie. Parsemer de poires. Tapisser de biscuits à la cuillère. Verser un peu de mousse, parsemer de poires et finir par verser toute la mousse. Réserver au frais.

 

Quand la mousse a figé, décercler et finaliser en montant crème liquide, mascarpone, une pointe de colorant et sucre glace en chantilly. Remplir une poche à douille munie d'une douille à St Honoré. Décorer la charlotte de crème, de dés de poires, et de bonbons cristaux.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Sylvie et Marc 10/05/2014 08:21

Comme elle est belle cette charlotte. Superbe réalisation. Bises. Sylvie.

Cupcakes en folie et autres douceurs 10/05/2014 08:55

Je te remercie! Bon weekend! Bises

lanonna 07/05/2014 15:46

magnifique, miam

Cupcakes en folie et autres douceurs 07/05/2014 15:50

Merci!!!

mamimijane 07/05/2014 12:48

humm,c'est très beau bizzzz

Cupcakes en folie et autres douceurs 07/05/2014 13:09

Merci beaucoup! Bises