Choux Caramel & Chantilly

Publié le 10 Août 2012

               J'aime beaucoup aller jeter un oeil aux rayons pâtisserie de grandes surfaces pour voir ce qu'ils proposent... L'autre fois je suis tombée sur des choux chantilly et caramel et je me suis dit qu'il fallait que je les confectionne! Je me suis donc lancée dans cette préparation et aujourd'hui je vous propose ma version de ces choux bien gourmands:

 

 

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Ingrédients:

 

- 80 ml de lait

- 80 ml d'eau 

- 100g de farine

-70g de beurre 

- une pincée de sel

- 10g de sucre

- 2 oeufs 

 

Pour la chantilly:

 

- 20cl de crème liquide entière

- 2 cuil à soupe de sucre glace (ou plus selon les goûts)

- 1 cuil à café d'extrait de vanille

- fixant pour chantilly

 

Pour le caramel:

 

- 200g de sucre en poudre

- 65g d'eau

- 1 cuil. à soupe de glucose

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les oeufs battus tout en mélangeant.

Garnir une poche à douille et faire des boules régulières sur une plaque allant au four (on positionnera la poche à douille perpendiculairement à la plaque). Enfourner 50 min à une heure (tout dépend des fours)

 

 

Une fois que les choux auront refroidi, préparer le caramel en mettant l'ensemble des ingrédients dans une casserole. Quand le caramel prend une coloration doré, le retirer du feu et plonger le fond de la casserole dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson. Tremper les choux un par un dans le caramel et les placer (côté caramel) sur le papier sulfurisé pour former des disques de caramel.

 

Préparer la chantilly en fouettant la crème puis en ajoutant le sucre glace, la vanille, et le fixant pour chantilly.

 

Quand le caramel a durci, décoller les choux et les couper en deux. Enfin, les garnir de chantilly à l'aide d'une poche à douille.

 


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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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silvi 14/08/2012 00:02

magnifiques :) bravoo!

Cupcakes en folie et autres douceurs 14/08/2012 00:05

Merci!!!

doudine 13/08/2012 21:34

Moi j'adore ces petits choux, plus encore que ceux aux chocolat.

Bisous, Doudine.

Cupcakes en folie et autres douceurs 13/08/2012 21:36

Moi j'aime les deux hihi!! Merci de ta visite! Bisous

lorinecuisine 13/08/2012 14:06

miam.... miam.... sans doute meilleurs qu'en surface
A Bientôt

Cupcakes en folie et autres douceurs 13/08/2012 18:27

Merci beaucoup!! Bisous

Fraizy 13/08/2012 09:21

Ils sont magnifiquement beaux. Félicitations. Bonne journée

Cupcakes en folie et autres douceurs 13/08/2012 13:32



Merci beaucoup!! Bonne journée!!



ema 12/08/2012 20:47

Magnifique et ce doit être un délice. Je t'en prends un pour le dessert. En tout cas bravo à toi d'avoir pu réaliser la recette sans recette justement. Bisous et bonne soirée.

Cupcakes en folie et autres douceurs 12/08/2012 20:59



Merci beaucoup!! Avec plaisir, sers-toi! Bonne soirée également! Bisous