Choux "Saint Honoré"

Publié le 18 Août 2014

             Il y a quelques semaines, j'ai réalisé un petit goûter à la maison et 'une de mes préparation fut celle-ci: un Saint Honoré individuel pour changer unn peu! Et bien figurez-vous qu'ils ont énormément plu! N'hésitez pas à me donner votre avis! Voici la recette:

 

 

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Ingrédients:

 

- 80 ml de lait

- 80 ml d'eau 

- 80g de farine

-80g de beurre 

- une pincée de sel

- 10g de sucre

- 160g  d'oeufs 

 

Pour la crème pâtissière:

 

 - 210g de lait

-3 oeufs

-40g de sucre

-10g de farine

-10g de fécule de maïs

-une pincée de sel

- une cuil. à café d'extrait de vanille

 

Pour le craquelin:


- 40g de beurre mou

- 50g de cassonnade

- 50g de farine


Pour la crème chantilly:


- 50 cl de crème liquide entière fouettée avec 4 cuil à soupe de sucre glace et quelques gouttes d'extrait de vanille

- 2 cs de mascarpone

 

Pour le caramel:

 

- 200g de sucre en poudre

- 65g d'eau

- 1 cuil. à soupe de glucose (facultatif)

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Préparer le craquelin en mélangeant tous les ingrédients. Aplatir la pâte obtebue entre deux feuilles de papier sulfurisé. Détailler des cercles à l'aide d'emportes-pièces ronds. Réserver au congélateur.


Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les oeufs battus tout en mélangeant.

Garnir une poche à douille, faire des boules régulières sur une plaque allant au four (on positionnera la poche à douille perpendiculairement à la plaque). Placer des ronds de craquelin sur chaque chou. Enfourner 30 min. enviroons.

 

 

Pour la crème pâtissière: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver.

 

Préparer la chantilly en fouettant tous les éléments en même temps.

 

Une fois que les choux auront refroidi, percer un trou dans la partie supérieure de chaque chou pour pouvoir les garnir de crème. Remplir un poche de crème pâtissière  et une autre de chantilly. Remplir chaque chou d'une moitié de crème pâtissière et d'une partie de chantilly.

 

Pour le caramel, mettre l'ensemble des ingrédients dans une casserole. Quand le caramel prend une coloration doré, le verser sur une feuille de papier sulfuriser et l'emporte piécer avant qu'il ne durcisse. Une fois froid, retirer délicatement les emportes-pièces.

 

Finaliser en plaçant les ronds et carrés de caramel sur chaque chou en fixant avac de la chantilly. Garnir de chantilly une poche munie d'une douille crantée, puis faire une petite rosace sur chaque disque ou carré de caramel.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Némo 10/10/2014 21:35

tout simplement magnifiques et surement exquis !

Cupcakes en folie et autres douceurs 14/10/2014 07:20

Merci beaucoup!

Jackie 18/08/2014 12:15

Une petite merveille gourmande et c'est une excellente idée en version individuelle. Belle journée

Cupcakes en folie et autres douceurs 18/08/2014 12:50

Merci Jackie!!! Bonne journée à toi aussi! Bises

Éric G. Delfosse 18/08/2014 11:16

Original, bien présenté : miam !

Cupcakes en folie et autres douceurs 18/08/2014 11:21

Je te remercie!!

lanonna 18/08/2014 08:28

j aimerai faire de belles choses comme celles ci, bisous

Cupcakes en folie et autres douceurs 18/08/2014 09:12

Ça me touche! Merci!