Coeur de Fraises (St Valentin)

Publié le 27 Janvier 2012

               Voici ma deuxième confection pour préparer la St Valentin: un fraisier en forme de coeur! Je vous avais prévenu que les coeurs allaient fleurir sur mon blog!! Bon je sais que ce n'est toujours pas la saison des fraises mais que voulez-vous? Quand je vois des fraises, je suis très très inspirée alors... Ne m'en voulez pas hihi!!! J'espère qu'il vous plaira:

 

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Ingrédients: 

 

- 5 oeufs

- 150g de sucre

- 13 g de farine

- 50g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- confiture de fraises

 

Pour la crème mousseline:

 

- 25cl de lait

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

- 30g de maïzena

- 100g de beurre mou

- fraises coupées en petits morceaux


Pour le décor:

 

- 30 cl de crème fleurette

- 3 cuil. à soupe de sucre glace

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- amandes effilées (torréfiées préalablement)

- fraises coupées en lamelles

- paillettes dorées


Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule (rond) beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Pendant ce temps, préparer la crème mousseline: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, et la maïzena. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Quand la crème est bien froide, incorporer le beurre mou tout en mélangeant. Réserver.

 

 

Une fois que le gâteau est froid, découper le pourtour à l'aide d'un gabarit en forme de coeur. Puis le couper en deux. Badigeonner les deux couches de confiture, mettre de la crème mousseline et les fraises coupées en dés sur la première couche, puis refermer.

 

Pour le glaçage, fouetter la crème, ajouter le sucre glace,et la vanille. Glacer les bords puis y plaquer les amandes effilées. Garnir une poche à douille du reste de chantilly et finir le glaçage sur le dessus du gâteau. Disposer vos lamelles de fraises puis parsemer de paillettes. 

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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A nos petits fourneaux 07/02/2012 16:20

Coucou!!! un gâteau bien appétissant, beau et si romantique....une belle réussite, que dire de plus, parfait!!!bises

Cupcakes en folie et autres douceurs 07/02/2012 17:11

Je suis très touchée!!! Merci beaucoup!!! Bonne fin d'après midi et à bientôt!

christine81 01/02/2012 17:08


Superbe réalisation , à faire pour la St Valentin sans hésiter!!!!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 01/02/2012 17:48

Comme c'est gentil!!! Je te remercie!!!

Miss Calou 01/02/2012 09:02


Salut,c'est une superbe réalisation.Bises.

Cupcakes en folie et autres douceurs 01/02/2012 10:21

Merci beaucoup!!!

josy15 31/01/2012 17:49


ho quel beau gâteau ! hum! merci de ta visite.

Cupcakes en folie et autres douceurs 31/01/2012 17:52

Merci à toi!!! À très vite!!! Bisous

au-palais-des-douceurs 31/01/2012 17:09


Tres beau gateau... Je suis nouvel et je vien tout juste de créer un blog de cuisine, je vous laisse le décrouvrir...

Cupcakes en folie et autres douceurs 31/01/2012 17:10

Merci beaucoup!! Avec plaisir!