"Comme un Trianon"

Publié le 1 Juin 2013

              Pourquoi "comme un trianon"? Parce que cette fois au lieu de faire la dacquoise traditionnelle, j'ai opté pour une génoise au chocolat afin de changer de mon  Trianon ou Royal au chocolat à ma façon . C'est le deuxième gâteau réalisé pour l'anniversaire de Miss Célia et je pense qu'il a pas mal plu! Pour la réalisation des roses en chocolat avec la poche à douille, je vous invite à aller jeter un oeil à la vidéo que vous trouverez en cliquant ici:  Tutoriel pour réaliser des roses avec une poche à douille (en images et en vidéo)

 

 

 

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Ingrédients pour la génoise:

 

 

- 12 oeufs (dont 6 entiers et 6 séparés)

- 300g de sucre

-165g de farine

- 75g de cacao amer

 

 

Pour le feuilleté praliné:

 

- 600g de pralinoise

- 18 crêpes gavottes

 

Pour la mousse (ou plutôt ganache montée hihi):

 

- 600g de chocolat noir

- 1200cl de crème liquide entière

 

 

Pour la déco:

 

- boules trois chocolats

- roses façonnées avec une poche à douille et le glaçage Chocolate Decorator icing Wilton (les roses sont préparées préalablement et réservées au frais)

- cacao amer

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.


Dans un bol, monter les blancs en neige avec 40g de sucre. En parallèle, battre les oeufs entiers avec les jaunes restants et le reste de sucre. Ajouter la farine et le cacao tout en mélangeant. Puis incorporer délicatement les blancs. Verser la préparation dans un grand plat à roulé tapissé de papier sulfurisé. Enfourner 10 min environs.

 

Une fois que la génoise est cuite et a refroidi, la placer au fond d'un cadre à pâtisserie.

 

Préparer le feuilleté en faisant fondre au bain marie la pralinoise et y ajouter les crêpes dantelles écrasées. Verser la prépararion sur la génoise. Réserver au frais.

 

Enfin, préparer la "mousse" en cassant les morceaux de chocolat dans un bol et en faisant bouillir la crème. Aux premiers frémissements, verser la crème sur le chocolat et fouetter jusqu'à ce qu'il fonde. Puis réserver au frais.

 

Une fois que le mélange a bien refroidi, le monter au batteur éléctrique. Verser la ganache obtenue dans le cadre et réfrigérer.

 

Quand la mousse aura figé, saupoudrer de cacao, puis décorer avec les les boules chocolatées et les roses préalablement façonnées.

 

 


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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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ange 30/10/2013 21:21

Bonjour,

je viens de tomber en amour avec votre gateau ihhihi
Pourriez juste me dire pour combien de personnes ets votre recette ? la dimension de votre gateau .
Merci

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/11/2013 01:12



Alors je l' réalisé il y a quelques mois... Je ne pourrais vous donner les dimension... C'est un gâteaux pour 20/25 personnes environs!



cookingcooker 12/06/2013 08:41

très joli

Cupcakes en folie et autres douceurs 12/06/2013 16:26



Merci!!!



aneth 03/06/2013 09:30

il est superbe
bravo

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/06/2013 20:57



C'est très gentil, merci!!!



Christelle Voyage-Culinaire 02/06/2013 21:01

Il est magnifique Bravo !!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/06/2013 20:57



Merci beaucoup!



Marine 01/06/2013 22:05

Un de mes gâteaux préférés! Miam miam

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/06/2013 20:56



Ah c'est chouette hihi!!