Cronuts

Publié le 16 Novembre 2013

             En ce week-end bien froid, je vous propose la recette des fameux Cronuts qui ont un succès immense aux Etas-Unis et qui ont été lancés par D. Ansel un grand pâtissier qui a voulu faire un mélange entre croissants et donuts! Pari réussi pour lui puisque tout le monde parle de sa création! Je me suis décidée à les confectionner suite à une émission qui était consacrée à ce chef pâtissier et à sa création! 

 

 

 

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Ingrédients:

 

- 250g de farine

- 50g de beurre coupé en cubes

- 5g de sel

- 25g de sucre

- 1 sachet de levure boulangère déshydratée

- 125g de lait tiède

 

- 130g de beurre pour le tourage (de même consistance que la pâte à brioche)

 

- huile pour friture

 

Pour la crème pâtissière:

 

- 420g de lait

- 6 oeufs

- 80g de sucre

- 20g de farine

- 20g de fécule de maïs

- une pincée de sel

- une cuil. à café d'extrait de vanille/ ou une gousse de vanille

 

 Pour la déco:

 

- 1 blanc d'oeuf

- sucre glace

- cristaux dorés en sucre

 

Préparation:

 

Réhydrater la levure dans une partie du lait.

 

Dans une terrine, mélanger les 50g de beurre, le sel, le sucre, et la farine. Ajouter la levure. Puis peu à peu le lait restant jusqu'à obtenir une pâte homogène. Faire une boule, couvrir et laisser lever 45 min environs. 

 

Dégazer la pâte en appuyant bien. L'aplatir et la mettre dans un film alimentaire et réserver au frais 1h.

 

Mettre le beurre de tourage dans un film et l'écraser au rouleau.

 

Etaler le pâton et y intégrer le beurre. Rabattre les bords vers le centre. Puis replier de nouveau en deux. Etaler et renouveler l'opération. Procéder à un quart de tour et étaler de nouveau. Recommencer ainsi 4 fois.

 

Abaisser au rouleau une dernière fois sur 1 cm d'épaisseur, et découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce, puis des petits ronds au centre à l'aide d'un plus petit emporte-pièce. Laisser lever de nouveau une heure environs.

 

Puis mettre au frais une nuit.

 

Pour la crème pâtissière: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver.

 

Faire frire les cronuts dans un fond d'huile de friture. Les mettre sur du papier absorbant puis les passer dans une assiette remplie de sucre en poudre.

 

Les laisser tièdir puis les garnir de crème en perçant trois trous sur la partie supérieure, à l'aide d'une poche à douille.

 

Préparer le glaçage en fouettant le blanc d'oeuf et le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse. Glacer les cronuts puis parsemer de petits bonbons.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Délices de tous les jours 20/11/2013 14:11

Trooop bon !!! Bravo ils sont très réussis !!

Cupcakes en folie et autres douceurs 20/11/2013 15:03



Merci beaucoup!!!



Éric G. Delfosse 16/11/2013 23:18

Hein ? Vous dites ? Ça fait grossir ?
Meuh non, voyons...
Moi qui vous parle, depuis que je sais que ça existe, j'ai déjà pris trois kilos rien qu'en lisant les recettes de ces machins hyper-allégés !

lol

Bon appétit !

Cupcakes en folie et autres douceurs 20/11/2013 15:02



Personellement, je n'ai jamais dit que je proposais des recettes allégés sur mon blog et encore moins que je faisais attention à ma ligne!!! Mon blog est entièrement dédié aux douceurs, au
sucre... etc! Si tu cherches des recettes allégées, ce n'est pas chez moi que tu trouveras!


LOL!



afaurore 16/11/2013 21:39

et alors???? C'est bon au point de faire des heures de queue???

Cupcakes en folie et autres douceurs 20/11/2013 15:00



C'est très bon mais bon les maéricains en font toujours trop hihi!!



moi je suis toujours tehumm,cette tarte mamimijane 16/11/2013 21:27

une belle douceur miammm bonne soirée bizzz

Cupcakes en folie et autres douceurs 20/11/2013 14:59



Merci beaucoup! Bon mercredi. Bises



kougelhopfetchocolat 16/11/2013 20:03

merci pour ce partage succulent

Cupcakes en folie et autres douceurs 20/11/2013 14:59



Avec grand plaisir!