Cupcakes Caramel

Publié le 20 Août 2011

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Ingrédients:

 

- 100g de beurre à température ambiante

- 100g de sucre en poudre

- 100g de farine

- 2 oeufs

- un sachet de levure chimique

- 8 caissettes (de grande taille)

 

Pour le glaçage:

 

- 175g de beurre doux à température ambiante

- 2 cuil. à soupe de sucre glace

- une cuillère à soupe de lait entier

- 3 cuil. à soupe coulis caramel au beurre salé (trouvable en grande surface)

- des cristaux colorés 


Pour le dôme au caramel:

 

- 100g de sucre

- 1 cuil. à café d'eau

- 1 cuil. à café de glucose


 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre. Ajouter peu à peu, la farine et la levure. Puis le beurre. Mélanger.

Remplir les caissettes de pâte (au 2/3 à peu prés), puis les enfourner 15 minutes environs.

 

Pour le dôme en caramel:


Prendre un petit bol, le couvrir entièrement de papier sulfurisé, puis le badigeonner d'huile.

Sur un feu doux, mettre une casserole avec le sucre, l'eau et le glucose. Laisser fondre tout en mélangeant. Dés que le caramel prend une coloration doré, arrêter la cuisson en trempant le bas de la casserole dans de l'eau froide.

Faire des jets de caramel à l'aide d'une fourchette (ou d'une cuillère) sur le bol.

Ne pas attendre que le caramel soit complètement froid pour démouler.

Pour démouler, il faudra prendre soin d'enlever le bol délicatement pour qu'il ne reste que le papier sulfurisé à tirer délicatement.

 

Pour le glaçage:

 

Battre le beurre jusqu'à l'obtention d'une couleur blanchâtre. Ajouter le lait puis le sucre glace. Incorporer peu à peu le caramel au beurre salé. Mettre le glaçage dans une poche à douille puis garnir les cupcakes.

Pour finir, les parsemer de cristaux colorés.

 

On pourra présenter nos cupcakes autour du dôme.



Rédigé par cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #cupcakes

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