Cupcakes "Citron Vert" Meringués

Publié le 20 Octobre 2012

               La recette du jour est une recette de cupcakes garnis de lemoncurd de citron vert et meringués d'une savoureuse meringue à l'italienne façon tarte citron meringuée!! J'ai voulu changer un peu du citron jaune et j'avoue que c'était très gourmand!! En espérant que la recette vous plaise! Bon week-end à tous!

 


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Ingrédients:

 

- 90g de farine

- 40g de maïzena

- 1 oeuf

- 1 yaourt nature (ou citron)

- 25 ml d'huile

- 1 sachet de levure

- 35g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 caissettes

 

Pour la crème au citron vert (ou lemoncurd):

 

- 2 oeufs

- 2 citrons verts (le zeste d'un citron et le jus des deux)

- 1 cuil. à soupe de maïzena

- 50g de beurre

- 125g de sucre

 

Pour la meringue:

 

- 2 blancs d'oeufs

-125g de sucre en poudre (+ 1 cuil. à soupe pour monter les blancs en neige)

- 5cl d'eau 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, et la levure. Puis le yaourt et l'huile. Bien mélanger.  Garnir les caissettes (au 2/3) puis les enfourner 20 minutes environs.

 

Pendant ce temps, préparer le lemoncurd: mettre la totalité des ingrédients dans une casserole puis sur le feu sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.

 

Quand ils sont froids, creuser un puits puis fourrer chaque cupcake d'une cuillère à café de lemoncurd. Badigeonner le dessus des cupcakes également.

 

Pour la meringue à l'italienne:

 

Dans une casserole, faire un sirop avec le sucre et l'eau. Lorsque le sirop aura atteint les 115°c, le retirer du feu.

En même temps, monter les blancs en neige avec le sucre.

Une fois que le sirop est prêt, le verser délicatement sur les oeufs tout en continuant de fouetter. Il faudra fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse. 

 

Finaliser en garnissant les cupcakes avec une poche à douille et en utilisant un chalumeau pour donner une belle coloration (ou en les repassant au four). Déposer une demi tranche de citron vert avant de servir.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #cupcakes

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babybelle 02/07/2016 16:32

Bonjour, la recette et pour combien de cupcakes ? merciii

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/07/2016 17:43

Une dizaine.

Némo 31/10/2012 20:17

Superbe et acidulé comme j'aime !

Cupcakes en folie et autres douceurs 31/10/2012 21:29

Merci beaucoup!!!

ClochetteCuisine 24/10/2012 10:23

ouahou me revoilà après une grosse pause en cuisine je m'y remets enfin et j'ai fait un petit blog pour les novices comme moi merci de me donne ton avis

Cupcakes en folie et autres douceurs 24/10/2012 10:30

Avec plaisir!! Bises

Caro 22/10/2012 19:00

Magnifiquement gourmand !

Cupcakes en folie et autres douceurs 22/10/2012 19:34

Merci beaucoup!!

sotis 22/10/2012 16:15

trop bon et très réussis!!! bisous et bonne journée

Cupcakes en folie et autres douceurs 22/10/2012 17:43

Je te remercie!! Bonne soirée!!