Délice de Noisettes

Publié le 16 Juin 2012

              Aujourd'hui, je vous présente un gâteau que j'ai apporté il y a quelques temps à un repas de famille et qui a beaucoup plu! Il est super simple à réaliser! La base est une sorte de macaron à la poudre de noisettes que j'ai garni de crème pâtissière arômatisée à la pâte de noisettes spéciale pâtisserie et crème glacée. On pourra remplacer cette pâte arômatique par du pralin moulu tout simplement!

 

 

photo-243-.JPG

 

 

Ingrédients pour le biscuit:

 

- 100g de sucre glace

- 100g de poudre de noisettes

- 3 blancs d'oeufs

- 40g de sucre

- 50g de praliné

 

Pour la crème pâtissière:

  

-210g de lait

- 3 oeufs

- 40g de sucre

- 10g de farine

- 10g de fécule de maïs

-une pincée de sel 

- 4 cuil à café de pâte arôme noisettes (ou 50g de praliné)

- 1 et demi de feuilles de gélatine (ramollie dans de l'eau froide)

- 10 cl de crème liquide entière

 

Pour la déco.:

 

- sucre glace

- restant de crème

- noisettes entières

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, mélanger la poudre de noisettes avec le sucre glace. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige et y ajouter le sucre semoule progressivement. Verser le premier mélange dans le second tout en mélangeant.

 

Tracer deux cercles de 16 cm sur du papier sulfurisé. Garnir les cercles de la préparation et parsemer de pralin sur le dessus. Puis enfourner 20 min.

 

Préparer la crème pâtissière comme dans la recette de la Pièce montée de choux (ou Croquembouche) , en remplaçant la vanille par la pâte de noisette. Laisser refroidir.

 

Fouetter la crème liquide en chantilly et y ajouter la gélatine fondue dans un peu d'eau au micro-ondes.

 

Incorporer la crème chantilly dans la crème pâtissière puis garnir un biscuit et refermer avec le deuxième.

 

Finaliser la déco. en saupoudrant de sucre glace, puis avec le restant de crème, et enfin en disposant quelques noisettes entières.


 

photo-242-.JPG

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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kawtar 31/03/2013 00:12

Merci pour votre reponse rapide,je retenterais quand vous aurez corrigé et je vous dirais si les quantités etaient suffisante a bientot

Cupcakes en folie et autres douceurs 31/03/2013 17:44



avec plaisir! A très bientôt!!!



Kawtar 30/03/2013 22:16

Bonjour, j'ai voulue faire ce gateau qui me paraissait etre tres bon et surtout tres beau,j'ai commandé de la pate de praliné noisette expres pour pouvoir le faire je me suis lancé et je suis
vraiment decue car les quantités pour la creme ne sont pas bonne il n'y en avait pas assez pour garnir et pour decorer je suis vraiment decue car le votre est super beau.

Cupcakes en folie et autres douceurs 30/03/2013 22:30



bonsoir,


Je suis désolée que vos n'ayiez eu pas assez de crème... J'ai publié exactement le grammage utilisé pourtant... peut-être était-ce le diamètre des cercles qui ne convenait pas... Je la referais
pour la corriger si nécessaire.


Cordialement.



mamimijane 01/07/2012 20:46

ils ont bien de la chance la famille et les amis d'avoir un cordon bleu à la maison,bizzzz
je me suis inscrite à votre neweletter ,je ne crois pas que j'étais déja inscrite !je ne veux rien louper ,c'est trop beau !bizzzzz

Cupcakes en folie et autres douceurs 01/07/2012 20:51

C'est vraiment très gentil! Cela me fait super plaisir!! À très très vite! Bonne soirée!! Et merci encore!!

Au coeur des petits délices! 20/06/2012 08:11

Alors toi, tu manie la poche à douille comme personne , la pro fait bien son travail !!!! Ca a l'air divin , comme à ton habitude , et on en prend plein les yeux à chaque fois, merci !!!!!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 20/06/2012 08:35

Comme c'est gentil!! Merci ma belle!! Je suis très touchée!! Bonne journée à toi! Bisous

amal 20/06/2012 07:12

bonjour,j'aime les noisettes et cette recette est à essayer,merci,bisous

Cupcakes en folie et autres douceurs 20/06/2012 08:34

Merci à toi ma belle!! Tu m'en diras des nouvelles!! Bisous