Dôme de Tiramisu à la Fraise

Publié le 8 Mai 2013

          Aujourd'hui, je vous propose une recette très printanière et légère de tiramisu à la fraise! J'ai voulu changer un peu la forme et je l'ai donc monté dans un saladier pour lui donner une forme de dôme ou de bombe! Pour les biscuits, j'ai opté pour des speculoos qui se marient particulièrement bien avec la fraise! Voici ma confection: 

 

 

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Ingrédients:

 

- 150 de speculoos

- 250g de mascarpone

- 90g de sucre

- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)

- 1 cc d'extrait de vanille

- 2 feuilles de gélatine (préalablement ramollie dans de l'eau froide)

- 400g de fraises coupées en lamelles

 

Pour la déco:


- des billes vertes (bonbons)

- 2 speculoos réduits en poudre

- fleurs en pâte d'amandes

 

Préparation:


Tapisser un bol de film transparent (pour faciliter le démoulage), puis tapisser les parois de fraises coupées en lamelles. Réserver.

 

Préparer la mousse en fouettant les blancs avec 20g de sucre. Réserver. Dans un autre bol, fouetter les jaunes et le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire bouillir un fond de verre d'eau au micro-ondes et y faire dissoudre la gélatine. Verser ce mélange dans les jaunes et le sucre tout en fouettant. Ajouter le mascarpone et l'extrait de vanille. Puis, incorporer ce mélange aux blancs en neige très délicatement. 

 

 

Pour le montage: alterner une couche de mousse, une couche de speculoos, et une couche de fraises. Finir par une couche de speculoos. Réfrigérer 4h.

 

Quand la mousse aura figé, démouler sur une assiette puis finaliser la déco. en saupoudrant de poudre de speculoos, en parsemant de bonbons et en déposant les fleurs en pâte d'amandes au sommet su dôme.


 

 

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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vanessa 13/03/2014 11:57

bon je le teste ce soir pour demain et je vous donnerai le résultat. Du coup je le démoule juste avant de servir? Car je dois le transporter dans le RER/metro donc c'est plus simple si il est
toujours dans le plat. Une dernière question: ce dessert est pour combien de personne?

Cupcakes en folie et autres douceurs 13/03/2014 12:14

Ça marche! J'espère qu'il sera réussi! Effectivement il vaut mieux le démouler à l'arrivée! 8 personnes! A bientôt

vanessa 13/03/2014 11:41

Merci pour votre réponse. Dans ce cas je le démoule à quel moment?? oulalala j'ai peur, il est magnifique mais si tout s'écroule!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 13/03/2014 11:49

Personnellement il ne s'est pas écroulé pour moi donc il en sera de même pour vous! Pensez à bien filmer votre bol avec du film alimentaire pour faciliter le démoulage!

vanessa 13/03/2014 11:22

Bonjour,
Peut-on faire ce dessert la veille? Si oui je dois le laisser au frigo ou au congélateur?
Merci d'avance

Cupcakes en folie et autres douceurs 13/03/2014 11:36

Bonjour! La veille c'est encore mieux! Plutôt au réfrigérateur!

miss labello 27/02/2014 13:01

bonjour, votre dôme de tiramisu aux fraises est magnifique!! et je suis très tentée d'essayer de le faire. Mais j'ai quelques questions ??!!
Je fais d'habitude mon tiramisu la veille pour qu'il "prenne" mais dans votre recette vous utilisez de la gélatine , 4 h au frigo sont elles vraiment suffisantes? l'appareil ( mascarpone/ oeufs/
sucre/ blancs en neige) n'était il pas trop ferme et reste il onctueux malgré la gélatine??

merci d'éclairer ma lanterne!
et encore bravo pour votre talent et de nous faire partager tout cela

ps: le cheesecake au caramel beurre salé est à tomber par terrrrrrrrrre ;-)

Cupcakes en folie et autres douceurs 27/02/2014 13:25

Bonjour!

Tout d'abord merci pour votre confiance! Quand on utilise de la gélatine, 4h suffisent pour figer l'appareil! Effectivement on retrouve une texture mousseuse de la crème! N'hésitez pas à me donner des retours!
A bientôt

corinnette 19/05/2013 13:01

absolument magnifique

Cupcakes en folie et autres douceurs 20/05/2013 11:55



Merci!!!!