Eclairs Choco-Noisette à la Michalak

Publié le 18 Mai 2013

              Mercredi, je me suis lancée le défi de réaliser les éclairs que Michalak a confectionné lors de mon émission préférée du dimanche! Ils étaient juste surprenants et vraiment très beaux! J'ai acheté ce qu'il me manquait: feuilles de transfert pour chocolat et une douille à bûche assez large et je me suis mise en cuisine! Pour cette réalisation, j'ai tout de même fait ma recette de pâte à choux car je n'aime pas trop changer! Mais j'ai également remplacé le lait de la garniture par de la crème liquide entière car plus de lait! hihi! Vous pouvez, cela dit, retrouver la recette originale sur le site de TEVA.fr! Voilà ma réalisation:

 


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Ingrédients: (pour 6 éclairs)

 

- 40 ml de lait

- 40 ml d'eau 

- 50g de farine

-35g de beurre 

- une pincée de sel

- 5g de sucre

- 1 oeufs 

 

Pour la crème chocolat/noisette:

 

- 225g de crème liquide entière

- 2 jaunes d'oeufs

- 100g de chocolat noir

- 50g de chocolat au lait

- 50g de nutella

- 1/2 pincée de sel

 

Pour le craquelin:


- 40g de beurre mou

- 50g de cassonade

- 50g de farine

 

Pour la décoration:

 

- 150g de chocolat noir fondu au micro-ondes

- 1 feuille de transfert


 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Préparer le craquelin en mélangeant tous les ingrédients. Aplatir la pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé. Détailler des rectangles de 10cm sur 1,5cm. Réserver au congélateur.

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les oeufs battus tout en mélangeant.

Garnir une poche à douille et faire des boudins réguliers de 10 cm sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Placer les rectangles de craquelin sur chaque éclairs. Enfourner 55 minutes environs.

 

Pour la crème: faire bouillir la crème liquide puis y ajouter les jaune d'oeufs tout en remuant. Verser ce mélange dans un bol contenant le chocolat noir et au lait en morceaux ainsi que le nutella et le sel. Mixer l'ensemble pour obtenir une émulsion. Laisser reposer une heure au frais.

 

Pendant ce temps, préparer les plaques de chocolat pour la déco en découpant la feuille de transfert en 6 rectangles de 10cm sur 1,5 puis étaler sur chaque bande le chocolat fondu. Couvrir d'une plaque puis mettre au frais 1h.

 

Une fois que les choux auront refroidi, percer trois trous dans la partie inférieure de chaque chou et les garnir de crème. Puis se munir d'une poche avec une douille à bûche et finaliser la déco. comme ceci: (les éclairs seront "glacés" à l'envers)

 

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Enfin placer une plaque de chocolat sur chaque éclair.

 

 

 

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Et en voici un tranché:

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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julien 08/09/2013 09:32

ta réalisation est superbe bravo

Cupcakes en folie et autres douceurs 08/09/2013 14:59



Merci beaucoup!



julien 08/09/2013 09:31

ta réalisation est superbe bravo

Cupcakes en folie et autres douceurs 08/09/2013 14:59



Merci beaucoup!



les-voyages-de-gridelle 24/05/2013 15:48

mon dieu qu'ils sont beaux!!!! j'en ai fait des éclairs dernièrement, dont je vais parler, mais ils n'ont rien, mais alors vraiment rien à voir!!!!! bravo!!!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 24/05/2013 19:52



Merci beaucoup! Je suis sure qu'ils étaient très bons!! Bises



Mapopotte 23/05/2013 14:22

ils sont magnifiques !

Cupcakes en folie et autres douceurs 24/05/2013 19:52



Merci c'est super gentil!!



veropapilles 23/05/2013 10:38

Magnifique cet éclair, digne d'une chef !! Je l'aurais bien dégusté... Biz et belle journée. Véro

Cupcakes en folie et autres douceurs 24/05/2013 19:51



Merci pour ce beau compliment!!! Bises et à très vite!!!