Eclairs Vanille & Noix de pécan caramélisée

Publié le 9 Octobre 2013

             Ce week-end, je recevais mes soeurs et mes nièces pour le goûter et je leur ai donc confectionné des éclairs vanille/pécan caramélisée qui leur ont beaucoup plus! Je me suis inspirée, pour cette recette, des fabuleux élairs que j'ai goûté à Paris cet été dans la pâtisserie l'Eclair de Génie de Christophe Adam.... Ce fut un véritable bonheur gusatif que je vous conseille vivement! Les miens ne sont pas aussi beaux que ceux de ce grand pâtissier mais ils ont plu... C'est l'essentiel, non?!

 

 

 

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Ingrédients:

 

- 80 ml de lait

- 80 ml d'eau 

- 100g de farine

-70g de beurre 

- une pincée de sel

- 10g de sucre

- 2 oeufs 

 

Pour la crème pâtissière:

  -210g de lait

-3 oeufs

-40g de sucre

-10g de farine

-10g de fécule de maïs

-une pincée de sel

- une cuil. à café d'extrait de vanille

-une gousse de vanille

- 15cl de crème liquide entière

 

Pour la décoration:

 

- 1 blanc d'oeuf

- 200g de sucre glace

- quelques grains d'une gousse de vanille

- noix de pécan caramélisées

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les oeufs battus tout en mélangeant.

Garnir une poche à douille et faire des boudins réguliers sur une plaque. Enfourner 55 minutes.

 

Pour la crème pâtissière: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver.

 

Quand la crème aura refroidi, fouetter la crème liquide en chantilly puis la mélanger à la crème pâtissière afin qu'elle soit plus aérienne.

 

Une fois que les éclairs auront refroidi, percer deux trous dans la partie supérieure de chaque éclair pour pouvoir les garnir de crème. Se munir d'une poche à douille et remplir chaque éclair de crème pâtissière légère.

 

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter les grains de vanille. Glacer les éclairs à l'aide d'une cuillère à café. Puis saupoudrer de noix de pécan caramélisées et concassées préalablement.

 

 

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 Voici les fabuleux éclairs que j'ai eu l'occasion de goûter chez l'Eclair de Génie cet été dont celui à la vanille et noix de pécan caramélisées:

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Box gourmande 11/10/2013 16:03

J'ai envie de dire: une petite folie gustative! Délicieux!

Cupcakes en folie et autres douceurs 12/10/2013 11:54



MErci, c'est très gentil!! 



Imane 11/10/2013 09:20

Quelle belle gourmandise !!!! Un delice
Imane.

Cupcakes en folie et autres douceurs 12/10/2013 11:53



Je te remercie ma belle!



la raleuse nonna 09/10/2013 18:40

quelles merveilles, bravo

Cupcakes en folie et autres douceurs 12/10/2013 11:53



Merci beaucoup!!!



afaurore 09/10/2013 17:29

bravoooooo

Cupcakes en folie et autres douceurs 12/10/2013 11:53



Merci!!!!



kougelhopfetchocolat 09/10/2013 17:05

un vrai régal avec les noix de pécan

Cupcakes en folie et autres douceurs 12/10/2013 11:53



Je te remercie!!!