Entremet chocolat/speculoos (sans cuisson)

Publié le 1 Août 2014

                En mars dernier, j'ai suivi un cours de chocolat qui m'a été offert pour mon anniversaire dans une chocolaterie locale du nom de Chocolaterie Castelain à Chateauneuf du Pape, je suis tombée amoureuse de tous les chocolats faits maison au goût somptueux! Mon coup de coeur d'ailleurs fut porté pour un chocolat au citron: une pure merveille! Ayant su que je disposais d'un blog de pâtisserie, il y a quelques semaines, cette fabuleuse chocolaterie m'a fait parvenir du chocolat afin que j'en fasse une pâtisserie! Je me suis lancée dans la réalisation de cet entremet que j'ai paré de macarons dont je mettrai la recette ultérieurement! C'est une recette qui ne nécessite aucune cuisson au four ni même aucune gélatine! 

 

 

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Ingrédients pour le sablé reconstitué:

 

- 180g de speculoos réduits en poudre

- 70g de beurre fondu

 

Pour le feuilleté praliné:

 

- 200g de pralinoise

- 6 crêpes gavottes

 

Pour la mousse (ou plutôt ganache montée hihi):

 

- 200g de chocolat noir Castelain 

- 40cl de crème liquide entière

 

 

Pour la déco:

 

- coques de macarons réalisées au préalable

- 2 speculoos

- cacao amer en poudre Castelain 

 

Préparation:

 

Pour le sablé speculoos: mélanger la poudre de speculoos avec le beurre fondu. Verser la pâte obtenue dans un cercle et régulariser avec une cuillère.

 

 

Préparer le feuilleté en faisant fondre au bain marie la pralinoise et y ajouter les crêpes dantelles écrasées. Verser la prépararion sur le sablé. Réserver.

 

Enfin, préparer la "mousse" en cassant les morceaux de chocolat dans un bol et en faisant bouillir la crème. Aux premiers frémissements, verser la crème sur le chocolat et fouetter jusqu'à ce qu'il fonde. Puis réserver au frais.

 

Une fois que le mélange a bien refroidi, le monter au batteur éléctrique. Verser la ganache obtenue dans le cadre et réfrigérer.

 

Quand la mousse aura figé, parsemer de cacao amer puis décorer avec les coques de macarons,  et de speculoos.

 

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Le chocolat reçu:

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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oum imran 07/05/2015 18:22

Bonjour. Tout d abord je tiens à te dire que ton blog est just sensass. Je l ai découvert via IG.
j aimerais savoir a quel diamètre de de cercle correspond la recette .
merci

Le Ballet des Gourmets 03/08/2014 17:45

Mmmhh!! Tu as du te régaler!

Sylvie et Marc 02/08/2014 10:56

Difficile de résister à une telle gourmandise. Bises. Sylvie.

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/08/2014 10:58

C'est très gentil! Merci!!!

kougelhopfetchocolat 01/08/2014 18:11

une vraie tuerie

Cupcakes en folie et autres douceurs 01/08/2014 22:00

Merci!!!