"Fleur en pot" (gâteau de l'Aïd)

Publié le 25 Août 2011

          Voici la première recette de gâteaux qui ouvre le "bal" de la longue série de petites confections sur le thème de l'Aïd. C'est une recette assez facile à faire... J'ai préféré faire mon "pot" en pâte à sucre plutôt qu'en pâte d'amandes, c'est une histoire de goût!

Petite précision: dans les recettes orientales, on ne parle pas en gramme ou en litre mais en "verre" ou en "mesure". Moi personnellement, j'utilise un verre à eau pour avoir la quantité qu'il me faut (environs 15 pièces). Vous pouvez adapter la recette selon vos envies et selon la quantité que vous désirez.

 

 

gat

 

 

 

Ingrédients:

 

  • Pour la pâte:

- 3 verres d'amandes finement moulues

- 1 verre de noisettes

- 1 verre de sucre en poudre

- 2 à 3 oeufs (pour lier la pâte)

- 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'orangers

  • Pour le glaçage blanc:

- 2 blancs d'oeufs

- sucre glace


  • Pour le décor:

- pâte à sucre rose (voir la préparation dans  Maïssa's cupcakes (Hello Kitty))

- feuilles et fleurs en pâte d'amandes (faits avec de petits emportes pièces)

- paillettes dorées

 

  • Matériels:

-emporte-pièce en forme de rond

- roulette pour découper la pâte

- maïzena pour saupoudrer le plan de travail

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger les amandes, les noisettes, le sucre, l'eau de fleur d'orangers, et les oeufs petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser reposer 30 min.

 

Saupoudrer un plan de travail de maïzena, puis étaler la pâte. A l'aide de votre emporte pièce, découper des ronds. Disposer sur un plat couvert de papier sulfurisé et mettre au four 10 à 12 min.

 

Pour le glaçage, mélanger les blancs d'oeufs et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange assez épais. Glacer les gâteaux et les laisser sécher.

 

Pendant ce temps, préparer la pâte à sucre pour faire le contour des gâteaux (le pot).Faire des boudins de pâte à sucre, les abaisser au rouleau. Découper les bords avec votre roulette pour faire des petites dents. Coller votre pâte à sucre, délicatement, sur bord de chaque gâteau.

 

Faire des feuilles et des fleurs avec de la pâte d'amandes rose et verte, et disposer sur le dessus de chaque gâteau. Terminer en parsemant les gâteaux de paillettes dorées.


Rédigé par cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #douceurs d'orient

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Mike 25/08/2011 15:01



trop jolies ces 'tites fleurs!



cupcakes en folie et autres douceurs 25/08/2011 19:59



Merci!!!!! C'est très gentil!! hihi!



Inas 25/08/2011 13:04


C magnifique.


cupcakes en folie et autres douceurs 25/08/2011 13:38



Merci Inas!!!