Fraisier

Publié le 29 Mai 2013

             Aujourd'hui, je vous propose un fraisier à la mousse de vanille grand format! Une recette que vous pourrez reproduire pour un anniversaire ou un autre évènement et qui plait beaucoup par sa fraîcheur et sa légèreté! Je l'ai réalisé pour l'anniversaire d'une copine! Le voici:

 

 

 

  photo-136-.JPG

 

 

 

 

Ingrédients:

 

Pour deux génoises:

 

- 8 oeufs (dont 4 entiers et 2 séparés)

- 200g de sucre

-110g de farine

- confiture de fraises

 

Pour la mousse:

 

- 530g de crème anglaise (faite au préalable: cf la recette de la Charlotte aux fruits rouges à la Mercotte (Meilleur pâtissier M6) )

- 160g de sucre en poudre

- 6 feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide

- 80ml de crème liquide entière

- 600g de fraises


Pour le décor:

 

- 30cl de crème liquide entière

- 6 cuil à soupe de mascarpone

- 6 cuil à soupe de sucre glace

- 2 cc d'exrait de vanille

- quelques fraises

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 180°C.

 

Dans un bol, monter les blancs en neige avec 40g de sucre. En parallèle, battre les oeufs entiers avec les jaunes restants et le reste de sucre. Ajouter la farine tout en mélangeant. Puis incororer délicatement les blancs. Verser la préparation dans deux plats à roulé tapissés de papier sulfurisé. Enfourner 10 min environs chaque plat

 

Une fois que les génoises sont froides,  badigeonner de confiture de fraises puis mettre une partie au fond d'un cadre à pâtisserie et couper des fraises en deux pour les plaquer sur les parois du cadre. Couper en dé le restant de fraises et placer la moitié sur le biscuit. Réserver.

 

Puis faire la mousse, porter à ébullition la crème anglaise avec le sucre. Eteindre et  ajouter la gélatine. Quand le mélange est pratiquement froid, monter la crème en chantilly. Y incorporer délicatement la crème anglaise. Ensuite, verser la moitié de la mousse, et y ajouter le restant de fraises. Verser le restant de mousse et refermer avec le deuxième biscuit. Réserver au frais.

 

Quand la mousse a figé, décercler et finaliser en montant crème liquide, mascarpone et sucre glace en chantilly. Etaler une partie de la chantilly sur la génoise et faire des traces avec une fourchette. Remplir une poche à douille du reste de la chantilly et décorer les bords du gâteau. Terminer en déposant quelques fraises sur le dessus.

 

 

photo-137-.JPG


Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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nadia 04/06/2013 16:52

C'est vraiment très beau et ce blanc j'adore, ça fait tout de suite chic ;)

Cupcakes en folie et autres douceurs 05/06/2013 15:29



Merci beaucoup!!!



Entre fraises et petits pois 04/06/2013 11:46

hummmmmmmmmmmmmmmm !!! tes patisseries sont ma-gni-fique mâ châa Llâh !!!
merci pour ces recettes !

Cupcakes en folie et autres douceurs 05/06/2013 15:29



Merci à toi, c'est vraiment très gentil!!!



Vicoquette 02/06/2013 14:37

Trop beau!!!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/06/2013 20:56



Merci!!!



veropapilles 01/06/2013 09:47

Très beau ton fraisier et je ne doute pas un instant qu'il devait être succulent. Biz et bon week-end. Véro

Cupcakes en folie et autres douceurs 01/06/2013 21:05



Merci Véro; c'est très gentil!!



Culinaire Amoula 31/05/2013 02:01

Wowwww sublime!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 31/05/2013 20:03



Merci beaucoup!!!