Fraisier

Publié le 21 Mars 2014

                Quoi que les gens en disent, dans le Vaucluse il fait beau depuis plusieurs semaines et c'est donc bel et bien la saison des fraises! Voici mon premier fraisier de la saison! J'ai connu quelques petits soucis technique en déposant ma pâte d'amandes, du coup je n'en suis pas pleinement satisfaite... Je vous le présente tout de même en vous promettant que le prochain fraisier sera bien mieux! 

 

 

photo-1--41-.JPG

 

 

Ingrédients: 

 

- 90g de farine

- 90g de sucre

- 150g d'oeufs

 

Pour la crème mousseline:

 

- 275g de lait

- 80g de sucre

- 55g de jaunes d'oeufs

- 15g de farine

- 15g de maïzena

- 1/2 gousse de vanille fendue

- 250g de beurre

- sirop d'imbibage (100g d'eau avec 120g de sucre portés à ébullition)

- 250g de fraises

 

Pour le décor:

 

- 100g de pâte d'amandes verte

- 30g de pâte d'amandes rose

- 30g de pâte d'amandes blanche

- des petites perles roses et jaunes (bonbons)

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 180°C.

 

Dans un bol, mélanger lesoeufs avec le sucre puis les mettre au bain marie tout en fouettant jusqu'à atteindre 50°C. Retirer du feu puis fouetter au batteur jusqu'à refroidissement. Ajouter la farine tamisée en mélangeant délicatement avec la maryse. Etaler sur un plat à roulé couvert d'un papier sulfurisé. Et enfourner 10/15min.

 

Pendant ce temps, préparer la crème mousseline. Faire infuser la vanille dans le lait pendant 10 min. Puis porter à ébullition avec la moitié du sucre. Pendant ce temps, fouetter le oeufs, le restant de sucre, la farine et la maïzena. Verser 1/4 de mait chaud sur le mélange à bae d'oeufs. Transvaser dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Laisser refroidir à température ambiante. Quand le mélange est tempéré, ajouter le beurre pommade, fouetter. Réserver au frais.

 

Une fois que le gâteau est froid, détailler deux cercles et les imbiber de sirop.

 

Pour le montage, mettre un biscuit sur le fond et plaquer les fraises contre la paroi du cercle. garnir de la moitié de crème, parsemer de fraises. Mettre le reste de crème et parsemer de fraises. Placer le biscuit sur le dessus en prenant soin de bien l'enfoncer pour que l'on ne voit pas les bords. 

 

Finaliser votre décoration en étalant la pâte d'amandes verte et en façonnant des fleurs avec les autres pâtes d'amandes et en disposant un bonbon au centre de chacune. Les disposer sur la pâte d'amandes vertes. 

 


 

 photo-2--42-.JPG

 

 

 

 

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

Repost 0
Commenter cet article

Lin 05/08/2015 14:44

Superbe recette je confirme. Je l'ai faite en fin de semaine dernière, un vrai régal. J'ai ajouté des pistaches pilées dans la génoise. Merci pour cette recette!

Cupcakes en folie et autres douceurs 05/08/2015 15:22

Ah j'en suis ravie! Merci pour le retour! A très vite j'espère!

Lin 31/07/2015 00:21

Merci pour l'info. Je vais donc tester ta recette.

Cupcakes en folie et autres douceurs 31/07/2015 09:01

De rien! Je modifierai ça dés que possible! Super tu m'en diras des nouvelles!

Lin 30/07/2015 22:18

Bonjour rec tête interessante et très belle présentation mais a quel moment mets tu les blancs d'œufs stp?

Cupcakes en folie et autres douceurs 30/07/2015 22:22

En fait j'ai utilisé les œufs entiers et pas seulement les jaunes c'est une faute de frappe

choupette82 17/04/2014 14:50

Il est vraiment de toute beauté, bravo ! bises

Cupcakes en folie et autres douceurs 17/04/2014 15:13

Merci beaucoup!!!

cecily 28/03/2014 12:01

il est beau ce fraisier!

Cupcakes en folie et autres douceurs 28/03/2014 12:14

Merci beaucoup