Fraisier à la crème bavaroise vanillée

Publié le 16 Février 2013

             En ce samedi, je vous propose une recette de fraisier que j'ai adapté un peu! J'ai voulu changer de la crème mousseline trop riche en beurre et je l'ai remplacée par une bavaroise à la vanille ou autrement dit une mousse de vanille! C'était vraiment plus léger et bien gourmand! Personnellement ce fraisier m'a beaucoup plu et je ne suis pas la seule!!! Laissons place à la recette:

 

 

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Ingrédients: (pour 6 personnes)

 

- 3 oeufs

- 100g de sucre

- 60 g de farine

- 30g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- confiture de fraises

 

Pour la mousse:

 

- 265g de crème anglaise (faite au préalable: cf la recette de la Charlotte aux fruits rouges à la Mercotte (Meilleur pâtissier M6) )

- 80g de sucre en poudre

- 3 feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide

- 40ml de crème liquide entière

- 300g de fraises


Pour le décor:

 

- 15cl de crème liquide entière

- 3 cuil à soupe de mascarpone

- 3 cuil à soupe de sucre glace

- 1 cc d'exrait de vanille

- quelques fraises

- fleurs et feuilles en pâte d'amandes préalablement façonnées

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 60g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Une fois que le gâteau est froid, le couper en deux et le badigeonner de confiture de fraises puis mettre une partie au fond d'un cercle à pâtisserie et couper des fraises en deux pour les plaquer sur les parois du cercle. Couper en dé le restant de fraises et placer la moitié sur le biscuit. Réserver.

 

Puis faire la mousse, porter à ébullition la crème anglaise avec le sucre. Eteindre et  ajouter la gélatine. Quand le mélange est pratiquement froid, monter la crème en chantilly. Y incorporer délicatement la crème anglaise. Ensuite, verser la moitié de la mousse, et y ajouter le restant de fraises. Verser le restant de mousse et refermer avec la deuxième partie du biscuit. Réserver au frais.

 

Quand la mousse a figé, décercler et finaliser en montant crème liquide, mascarpone et sucre glace en chantilly. Etaler une partie de la chantilly sur la génoise et faire des traces avec une fourchette. Remplir une poche à douille du reste de la chantilly et décorer les bords du gâteau. Terminer en déposant quelques fraises tranchées et la rose et feuilles en pâte d'amandes.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Nafissa 22/02/2013 15:22

Très joli! Je vous informe au passage qu'il est possible maintenant de s'inscrire à ma newsletter en entrant votre e-mail sur la colonne de droite ;) à bientôt et rendez-vous sur: Les delices de
Nafissa!

Cupcakes en folie et autres douceurs 22/02/2013 15:24

Merci

Culinaire Amoula 18/02/2013 22:19

Un de mes gateaux préférés! J'en veux bien une part!!
Bonne soirée.

Cupcakes en folie et autres douceurs 18/02/2013 22:35

Avec plaisir ma belle!! Bises et bonne soirée!

titou 18/02/2013 14:04

coucou,
bravo, quel chef-d'oeuvre !!:)
bizzz

Cupcakes en folie et autres douceurs 18/02/2013 14:15

C'est très gentil! Merci! Bises

axoullecuisine 17/02/2013 16:40

une pure merveille bravo

Cupcakes en folie et autres douceurs 17/02/2013 16:47

Merci!!!

nani's kitchen 17/02/2013 14:49

tu as des doigts de fée !! il est superbe !! bravo !

Cupcakes en folie et autres douceurs 17/02/2013 15:13

Merci ma belle!