Fraisier crème bavaroise

Publié le 2 Avril 2014

             En ce mercredi, je vous propose une recette de fraisier à la crème bavaroise vanillée que j'ai confectionné pour une commande ce week-end. Il s'agissait de l'anniversaire de la petite Naëla qui fêtait ses un an.J'ai eu de bons retours donc je suis très satisfaite! Voici ma réalisation ainsi que la recette:

 

 

 

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Ingrédients: (pour un moule et un cercle de 20cm)

 

- 3 oeufs

- 100g de sucre

- 60 g de farine

- 30g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- confiture de fraises

 

Pour la mousse:

 

- 265g de crème anglaise (faite au préalable: cf la recette de la Charlotte aux fruits rouges à la Mercotte (Meilleur pâtissier M6) )

- 80g de sucre en poudre

- 3 feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide

- 40ml de crème liquide entière

- 300g de fraises


Pour le décor:

 

- 15cl de crème liquide entière

- 3 cuil à soupe de mascarpone

- 3 cuil à soupe de sucre glace

- 1 cc d'exrait de vanille

- quelques fraises

- Fleur emporte-piècée en pâte d'amandes rose

- feuilles en pâte d'amandes verte

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 60g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Une fois que le gâteau est froid, le couper en deux et le badigeonner de confiture de fraises puis mettre une partie au fond d'un cercle à pâtisserie et couper des fraises en deux pour les plaquer sur les parois du cercle. Couper en dé le restant de fraises et placer la moitié sur le biscuit. Réserver.

 

Puis faire la mousse, porter à ébullition la crème anglaise avec le sucre. Eteindre et  ajouter la gélatine. Quand le mélange est pratiquement froid, monter la crème en chantilly. Y incorporer délicatement la crème anglaise. Ensuite, verser la moitié de la mousse, et y ajouter le restant de fraises. Verser le restant de mousse et refermer avec la deuxième partie du biscuit. Réserver au frais.

 

Quand la mousse a figé, décercler et finaliser en montant crème liquide, mascarpone et sucre glace en chantilly. Etaler une partie de la chantilly sur le gâteau. Placer la grosse fleur en pâte d'amandes au centre (avec le prénom écrit en chocolat ou non). Remplir une poche à douille du reste de la chantilly et finaliser la décoration du gâteau en alternant chantilly et fraises en lamelles. Pour finir, disposer quelques feuilles en pâte d'amandes.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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christine 08/05/2014 14:56

un seul mot me vient M A G N I F I Q U E

Cupcakes en folie et autres douceurs 08/05/2014 14:57

Rhoooo merci beaucoup!!

Aurore 06/04/2014 14:04

woaouhhhh trop beau!!! bravo! biz.

Sylvie et Marc 03/04/2014 20:20

Comme il est beau ton fraisier! C'est une vraie merveille. Bises. Sylvie.

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/04/2014 20:28

Merci beaucoup! Bonne soirée! Bises

Miss Bretzel 02/04/2014 18:37

Il est magnifique, Bravo! Merci de ton passage par chez moi!

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/04/2014 18:48

Merci à toi! Bises

afaurore 02/04/2014 16:17

j'arriiiiiiiiiiiiiiive

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/04/2014 17:10

Avec plaisir!