Gâteau à la "mousse" au chocolat

Publié le 14 Janvier 2012

                Ce gâteau est une recette que j'ai purement inventé mais la déco est inspirée d'une émission que j'ai découvert lors de mon séjour et qui passe sur une chaîne culinaire EXTRA (j'en suis fan!): Fatafeat. Une spéciale dédicace à mes cousines (Kouki, Manel, et Nawel) avec lesquelles j'ai suivi ces émissions! Voici mon oeuvre:


 

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Ingrédients: (pour 6 personnes)

 

- 3 oeufs

- 100g de sucre

- 60 g de farine

- 30g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 cuil. à soupe de cacao en poudre amer

- 1 sachet de levure chimique

- sirop (50g de sucre+ 25ml d'eau portés à ébullition)

 

Pour la mousse :

 

- 25cl de crème fleurette

- 200g de chocolat au lait fondu

- 1 cuil. à soupe de sucre glace


Pour le décor:

 

- 100g de chocolat pâtissier

- papier sulfurisé coupé en bandes

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 170°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 60g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le chocolat, et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Pendant ce temps, préparer les "pétales" en chocolat: faire fondre les 100g de chocolat au micro-onde. Badigeonner les bandes de papier sulfurisé et joindre les deux extrêmités à chaque fois. Laisser sécher. Puis retirer les bandes de papier sulfurisé délicatement.

 

 

Une fois que le gâteau est froid, le couper en trois couches. Et badigeonner de sirop.

 

Préparer la mousse en montant la crème en chantilly. Ajouter le sucre glace puis incorporer le chocolat fondu. Tapisser la première couche de mousse. Poser la deuxième couche de biscuit et renouveler l'opération. Recouvrir avec la troisième couche de biscuit. Pour le glaçage, il suffira de couvrir le gâteau d'un partie de la mousse. On finalisera la déco avec le reste muni d'une poche à douille.

 

 

Pour finir, disposer les pétales au centre du gâteau tout en donnant du volume.


Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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siham 14/12/2014 15:41

pourquoi vous avez retire mon commentaire c decevant de votre part y a que la verite qui blesse parce que la photo de cette tarte n a rien a voir avec la recette

les si belles recettes à Sibel 10/03/2012 08:51

olala mais lui aussi il a l'air super bon, depuis tout à l'heure je regarde votre blog à chaque recette je suis impréssionné par vos réalisations. c 'est trop beau, vous êtes patissière de métier ?
parce que sinon vous devriez l'être :)) encore bravo j'espère qu'un jour j'arriverai à faire des gateaux comme les votre.

Cupcakes en folie et autres douceurs 10/03/2012 09:43

Vous y arriverez j'en suis sûre!! Merci encore pour cette agréable visite!! Je ne suis absolument pas pâtissière de métier, je suis instit et je fais ça par passion!! À très bientôt!

cfleur 01/02/2012 09:11


il est magnifique ton gâteau bravo


 

Cupcakes en folie et autres douceurs 01/02/2012 10:22

Merci beaucoup!!!

Nanoussa 31/01/2012 01:58


Vraiment tres jolie et là je dois dire que je salive  devant mon écran ! bravo !
ps: fatafeat j'aime beaucoup aussi ;) 

Cupcakes en folie et autres douceurs 31/01/2012 07:14

Ah merci, c'est très gentil!!! Malheureusement je n'ai pas cette chaîne ici...

Moxy 23/01/2012 13:33


Bonjour,


 


Ton gateau est vraiment très beau ! Je viens de le découvrir via le blog de la St Valenti.


J'ai une question pour la déco : comment fais-tu tenir les bandes de papier sulfurisé le temps que cela sèche?


Merci de ton aide ! et encore bravo tes créations valent le détour, je reviendrais !


Moxy


http://www.facebook.com/pages/Cuisine-de-Moxy/172586292818105?ref=tn_tnmn


 

Cupcakes en folie et autres douceurs 23/01/2012 16:59

Avec plaisir!!! Merci à toi pour tous ces compliments!!! Et bien tu colles juste les extrémités l'un à l'autre et ça tient tout seul! Tu mets à durcir au frigo pour aller plus vite puis tu retires le papier!! J'espère que ça t'éclaire un peu sinon n'hésite pas!!