Gâteau "automnal"

Publié le 19 Octobre 2011

               Aujourd'hui j'ai vraiment senti l'arrivée de l'automne avec ce temps pluvieux... J'ai donc décidé d'inventer une recette qui m'évoque cette saison... Je me suis mise au travail et voilà le résultat: un gâteau automnal avec des feuilles en chocolat faites maison!! Je les ai parsemé de paillettes et l'effet est plus interessant en vrai puisque sur la photo, nous avons l'impression qu'il s'agit de taches... Tant pis, je vous le présente quand même:


 

photo(65)

 

 

 

Ingrédients: (pour 6 personnes)

 

- 3 oeufs

- 70g de sucre

- 60 g de farine

- 30g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 cuil. à soupe de cacao en poudre amer

- 1 sachet de levure chimique

- 3 cuil. à soupe de crème de marrons

 

Pour la chantilly:

 

- 20cl de crème fleurette

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 1 cuil. à soupe de sucre glace

- un sachet de fixant pour chantilly

- Crème de marrons


Pour le décor:

 

-1 Blanc d'oeufs

- 12 cuil. à soupe de sucre glace

- colorant orange

-300g de chocolat noir pâtissier

- 70g de chocolat blanc coloré avec quelques gouttes de colorant orange

- paillettes alimentaires

- Quelques marrons frais

- champignons en sucre (trouvés en grande surface)


 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre et la crème de marrons jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter la farine, la levure, et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Pendant ce temps, préparer vos feuilles en chocolat: faire fondre le chocolat au micro-onde. Badigeonner vos feuilles de chocolat fondu (feuilles que vous aurez ramassé et lavé au préalable). Une fois que le chocolat sera sec, détacher les feuilles délicatement et les parsemer de paillettes. Réserver.

 

Une fois que le gâteau est froid, le couper en trois couches. Et faire la chantilly avec les ingrédients.Tapisser la première couche de crème de marrons puis de chantilly. Poser la deuxième couche de biscuit et renouveler l'opération. Recouvrir avec la troisième couche de biscuit.  

 

Pour le glaçage, il faudra fouetter le blanc d'oeuf, les 12 cuillères de sucre glace, et un peu de colorant orange. Une fois que le mélange sera bien épais, glacer votre gâteau.

 

Pendant ce temps, préparer le pourtour en chocolat: faire fondre le chocolat blanc, y ajouter un peu de colorant, et le verser dans une poche à douille.Couper un papier sulfurisé de la taille et de la hauteur du gâteau. Faire des ronds de chocolat blanc dessus et laisser sécher. Ensuite, mettre les 200g de chocolat au micro-onde.  Une fois le chocolat fondu, badigeonner entièrement votre feuille de papier sulfurisé en faisant bien attention à couvrir les ronds de chocolat blanc. Laisser sécher.

 

Quand c'est sec, placer le pourtour autour du gâteau et retirer le papier délicatement.

 

Finaliser la déco. en disposant les feuilles en chocolat, les champignons en sucre et les marrons.

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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O
<br /> <br /> hum miam, miam, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
Hihi!! Bises
L
<br /> Décidément, quel talent !<br /> <br /> <br />
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C
C'est très gentil!!! Bises
C
<br /> <br /> Celui-ci aussi est sublime!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Céline pour tous ces gentils compliments!!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Mais de rien, tes gâteaux sont superbes, c'est un plaisir. Moi je ne suis pas trop sucrée...<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est vraiment gentil!!! Moi je suis sucrée et salé hihi!! Bises et bonne soirée!!! A bientôt!!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Il est bien mimi ce minou gâteau!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je te remercie de ta petite visite sur mon blog et ces petits compliments!! Bon weekend bisous!!!<br /> <br /> <br /> <br />