Gâteau Barbie n°2 (Fraisier)
Publié le 18 Mars 2012
Voici la réalisation de ma première commande pour l'anniversaire de la fille d'une amie à ma soeur. Elle souhaitait, pour les cinq ans de sa petite un gâteau barbie. Donc hier soir, je me suis lancée dans la confection de ce gâteau qui est en réalité un fraisier! J'espère qu'il sera à la hauteur de ses espérances et qu'il vous plaira également:
Ingrédients:
- 6 oeufs
- 200g de sucre
- 150 g de farine
- 60g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- Confiture de fraises
Pour la crème mousseline:
- 25cl de lait
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
- 30g de maïzena
- 100g de beurre
- 150g de fraises
Pour le décor:
- 600g de mascarpone
- 6 cuil. à soupe de sucre glace
- 2 cuil. à café d'arôme fraise
Matériel:
- un petit saladier allant au four
- un buste de barbie adapté à la pâtisserie
- accessoires pour la barbie
Préparation:
Préchauffer le four TH. 160°C.
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 160g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans le saladier beurré et fariné. Et enfourner 1h.
Pendant ce temps, préparer la crème mousseline: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Quand c'est froid, fouetter en ajoutant le beurre ramoli.
Une fois que le gâteau est froid, le couper en quatre couches. Badigeonner la première couche de confiture de fraises, mettre de la crème mousseline et une partie des fraises coupées en dés. Poser la deuxième couche de biscuit et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des biscuits. Puis fixer le buste de la barbie.
Pour le glaçage, fouetter la crème, ajouter le sucre glace, et l'arôme fraise. Glacer le gâteau et de la barbie à l'aide d'une poche à douilles (différentes douilles seront nécessaires). Finaliser en décorant la barbie d'accessoires.