Gâteau Lion

Publié le 20 Novembre 2011

                Pour l'anniversaire de mon filleul, notre petit Roi Lion, j'ai décidé de lui confectionner un petit gâteau original qui j'espère a été à la hauteur de l'événement!!! Pour ses un an, je lui ai donc fait un gâteau Lion que voici:

 

roi-lion.JPG

 

 

 

Ingrédients:


- 5 oeufs

- 180g de sucre

- 120 g de farine

- 40g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 cuil. à soupe de cacao en poudre amer

- 1 sachet de levure chimique

 

Pour le fourrage:

 

- 20cl de crème liquide entière

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 3 cuil. à soupe de sucre glace

- un sachet de fixant pour chantilly

- 2 cuil. à soupe de noix de coco


Pour le sirop:

 

- 100g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 5 cl d'eau

 

Pour le décor:

 

-Glaçage à base d'un blanc d'oeuf (voir la préparation à l'article: Fraisier (nouvelle version)) auquel j'ai ajouté du colorant jaune

- 500g de mascarpone

- 5 cuil à soupe de sucre glace

- 1 cuil à soupe de cacao

- 1 cuil à café d'extrait de vanille

- colorant orange

-gel alimentaire noir

- 6 cure-dents

 

Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 170°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le chocolat, et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 25 min.

 

Une fois que le gâteau est froid, faire le sirop avec les ingrédients et laisser bouillir 2 minutes. Couper le gâteau couper en deux. Et faire la chantilly avec les ingrédients.Imbiber vos deux biscuits du sirop tiède. Puis garnir de chantilly à la noix de coco. Reserver au frais .

 

Pendant ce temps, préparer le glaçage jaune avec le blanc d'oeuf, le colorant et environs 12 cuil. à soupe de sucre glace. Glacer le dessus du gâteau puis remettre au frais.

 

Quand c'est sec, tracer le pourtour du visage du lion, ses yeux, son nez, etc...

 

Préparer le glaçage mascarpone en y mélangeant le cacao, l'exrait de vanille, le colorant orange, et le sucre glace. Garnir une poche à douille et finaliser le décor de votre gâteau. Pour finir, placer vos cure-dents de manière à lui faire une moustache. 

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Barb the happy housewife 03/01/2012 11:50


J'adore ce lion, ça donne des idées... ;-)

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/01/2012 11:55

Je te remercie! Bises

A nos petits fourneaux 13/12/2011 16:10


Superbe ce gâteau, il a du faire un content!!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 13/12/2011 17:45

C'est gentil!!! Merci pour cette agréable visite et à bientôt

Fantaisie 25/11/2011 13:03


hum, j'adore et bravo pour cette réalisation !
Bon vendredi

Cupcakes en folie et autres douceurs 25/11/2011 13:29

Merci beaucoup!!! Bon vendredi également!! Bises

amandine 24/11/2011 14:47


il a du rugir de plaisir !

Cupcakes en folie et autres douceurs 24/11/2011 14:51

Quelle belle métaphore hihi!!! Bises

K pou de Chine 24/11/2011 14:38


hummmmmmmmmmmmmmm non seulement ça a l'air trés bon mais ça fait vraiment un lion en gâteau.... comment trouves tu toutes ces bonnes idées ?


Bises et bonne journée


Une tite Dame Pou de Chine épatée !

Cupcakes en folie et autres douceurs 24/11/2011 14:41

Merci beaucoup!! Ta visite me fait extrêmement plaisir ainsi que tes compliments d'ailleurs!! Et bien mes idées déco viennent soit de ma pure invention, soit de sites, soit de livre puis j'adapte les recettes en fonction de l'humeur et de l'inspiration du jour!!! Bises et bon après midi!!