Gâteau marbré en rose, noir, et blanc (Zebra Cake)

Publié le 3 Mai 2014

               En ce samedi plein de mistral, je vous propose un gâteau à l'américaine que j'ai adapté un peu à ma façon! Il y a quelques temps en vogant sur Pinterest, je suis tombée sur ce fabuleux Zebra Pink Cake réalisé par Cookies Cupcakes and Cardio! Je me suis donc lancé dans sa réalisation! J'avoue qu'il a beaucoup plu! Je tiens à préciser que pour réaliser ce gâteau je n'ai pas utilisé de pâte à sucre ce qui l'a rendu bien meilleur! Le voici en espérant qu'il soit à votre goût!

 

 

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Ingrédients: (pour 2 moules de 18 cm)

 

- 10 grosses cuil à soupe de farine

- 4 grosses cuil à soupe de maïzena

- 8 oeufs

- 2 yaourts natures

- 2 pots d'huile

- 2 sachet de levure

- 2 pot de sucre

- 2 sachet de sucre vanillé

- une pincée de sel

- 2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

- colorant rose

- colorant noir

- colorant blanc

- jus d'ananas (pour le punchage)

 

Pour la décoration:

 

- 300g de mascarpone

- 20cl de crème liquide entière

- 5 cuil à soupe de sucre glace

- 2 cuil à café d'extrait de vanille

- colorant rose 

- pâte d'amandes noire

- paillettes dorées

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre en poudre, le sel, et la vanille juqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer les yaourts, l'eau de fleur d'orangers, et l'huile tout en mélangeant. Ajouter peu à peu, la farine, la maïzena, et la levure.Bien mélanger. Diviser la préparation en trois: l'une sera colorée en blanc, une autre en noir et la dernière en rose comme ceci:

 

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Dans deux moules beurrés et farinés, alterner une cuillère de pâte blanche, une cuillère de pâte rose, une cuillère de pâte noire, et ce jusqu'à épuisement. Cela donnera ceci:

 

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Puis enfourner 30 minutes environs.

 

A la sortie du fur, les puncher de jus d'ananas froid. Laisser refroidir les gâteaux.

 

Préparer la crème en fouettant le mascarpone et la crème liquide puis y incorporer le sucre et la vanille.

 

Badigeonner le dessus du premier gâteau de crème puis y placer le deuxième gâteau. Glacer l'ensemble avec la chantilly et saupoudrer de paillettes. Colorer le restant de crème en rose et réserver.

 

Finaliser la déco. avec la pâte d'amandes noire découpée aléatoirement pour donner un effet zébré et placer sur le gâteau. Enfin, décorer avec la chantilly rose, muni d'une poche à douille crantée.

 

 

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 Le voici tranché:

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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tibonite 18/12/2014 17:13

hum ...

je viens de faire un test avant le jour J de l'anniversaire de mon fils

effectivement le blanc ne sert a rien. le noir est gris mais je n'en ai pas mit volontairement beaucoup pour l'economiser pour la prochaine fois.

par contre le rose est totalement absent.

est ce du au fait que ce sont des colorant en poudre ?

je vais aller demain chez zodio pour voir ce qu'ils font

je me pose plusieurs questions :

a quoi sert le punchage ?

la creme au mascarpone apporte t elle quelque chose au gateau ou bien un simple fondant suffit ?

j'ai fait juste la moitié des proportions pour mon test. et je l'ai fait dans un moule de 19cm

le jour de l'anniversaire de mon fils nous seront 21 adultes et 7 enfants le gateau que tu as fait a double etage est pour combien de personne ?

miou 28/11/2014 09:10

bonjour, j'ai essayé, et le gateau est sorti d'une seule couleur qui était le mélange de ce que j'avais fais... qu'est ce ce que j'ai fait comme bétises?

Marine 14/10/2014 13:15

Ce gâteau est visuellement parfait, ce qui m'inquiète plus c'est niveau goût, a t il beaucoup de savoir ou faudrait il y ajouter un peu d'arôme naturelle ? Et est ce qu'il est possible d'utiliser des colorants en poudre ? En tous cas je pense que ce sera le gâteau d'anniversaire de ma fille pour ses 2 ans et tous les invites seront ébahis !

Marine 08/11/2014 09:09

Bonjour, je compte réaliser ce gâteau aujourd'hui, mais mon moule fait 24,5cm de diamètre, à votre avis est ce que je peux utiliser les proportions des 2 gâteaux pour en faire un seul ? Et doubler par la suite pour faire un gâteau à étage ? Merci d'avance de votre réponse... J'ai hâte de me réaliser !

Cupcakes en folie et autres douceurs 14/10/2014 16:12

C'est un simple gâteau au yaourt custumisé... Les gâteaux au yaourt plaise beaucoup en général. Vous pouvez néanmoins aromatiser comme vous le souhaitez! Les colorants en poudre sont tout aussi puissant que les gels donc pas de problème pour cela! A bientôt

Lilou 14/10/2014 00:32

Très beau gâteau !! Peux tu me dire qu'elle est la marque des colorants que tu as utilisés stp
En te remerciant

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/12/2014 17:48

Moi j'utilise des colorants achetés en magasin spécialisé comme Zodio.... Les colorants vahiné ne sont pas assez puissant.... Pour le blanc, si vous n'en avez pas, laissez la pâte nature !

Tibonite 30/11/2014 22:52

Bonjour,

Ou avez vous acheter vos colorants ? Sur internet ou bien en magasin?

Peut on faire des mélanges avec les basics de chez vahiné (bleu,rouge,jaune)

Est ce que le colorant ivoire peut aller pour le blanc ??

Merci de vos réponses.

Cupcakes en folie et autres douceurs 14/10/2014 07:21

Je te remercie! J'ai utilisé du colorant en gel de chez Wilton

Logement indigne 04/05/2014 18:58

Waouh! Ca c'est de la créativité gourmande!

Cupcakes en folie et autres douceurs 04/05/2014 19:26

Merci!!!