Gâteau "tout de blanc vêtu"

Publié le 27 Novembre 2011

                Voici le gâteau que j'ai fait afin de tester cette fameuse pâte à sucre!!! J'avoue que le titre n'est pas top, mais je ne savais pas comment le nommer! Si vous avez des propositions, je suis preneuse!

 

 

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Ingrédients: (pour 4 personnes)

 

- 2 oeufs

- 60g de sucre

- 35 g de farine

- 15g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- sirop (50g de sucre bouilli dans 25ml d'eau)

 

Pour le fourrage :

 

- 250g de mascarpone

-une cuil à soupe de sucre glace

- 100g de chocolat blanc fondu

- 50g de beurre


Pour le décor:

 

- THE pâte à sucre

- 1 blanc d'oeuf

- 14 cuil de sucre glace

- 1 cuil. à café de jus de citron

- paillettes culinaires argentées


Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 170°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 40g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Pendant ce temps, préparer le fourrage en mélangeant le beurre et le chocolat fondu. Fouetter le mascarpone avec la cuillère de sucre glace. Puis ajouter le mélange chocolat blanc/beurre tout en fouettant energiquement.

 

Une fois que le gâteau est froid, le couper en deux. Imbiber les deux couches de sirop préalablement préparé. Puis fourrer le gateau avec la moitié de la préparation. Et glacer tout le dessus du gâteau ainsi que les bords avec le reste, afin de bien fixer la pâte à sucre par la suite. 

 

Etaler une grosse partie de la pâte à sucre. Disposer cette pâte sur votre gâteau, puis finaliser en coupant le surplus à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Pour la "corde" en pâte à sucre, faire deux boudins de la longueur du pourtour du gâteau puis les "tresser" ensemble. Disposer autour du gâteau. Enfin, sculpter des roses et des feuilles que l'on pourra fixer avec un peu d'eau comme sur la photo.

 

Pour les petits motifs (facultatif), mélanger à la fourchette le blanc d'oeuf et le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange lisse et épais, puis garnir une poche à douille. Décorer le dessus du gâteau avec les motifs de votre choix.

 

Finaliser votre décoration avec les paillettes argentées.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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lesgourmandisesdefanie 10/12/2011 22:50


j'adore !!


Comment as-tu fais pour les paillettes tu les as mélangé à la pâte à sucre ? ou parsemé à la fin ?...


bravo ! le rendu est magnifique !

Cupcakes en folie et autres douceurs 11/12/2011 00:53

Encore merci!!! Non non j'ai parsemé de paillettes à la fin!!! En tout cas tes compliments me font très plaisir! Bon dimanche!

Ainsi Cuisina Mariie 04/12/2011 19:15


La classe ce gâteau!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 04/12/2011 20:38

Oh merci beaucoup!!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 04/12/2011 20:35

Oh merci beaucoup!!!

Nour_Une Femme 03/12/2011 22:47


C'est charmant :) bonne soirée! bise

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/12/2011 22:50

Merci beaucoup!!!

fado66 03/12/2011 12:18


moi je voudrai bien savoir quelle est la pate a sucre que tu as préféré celle çi ou celle de choumicha ? quelle est la plus maniable ? qui ne se fissure pas trop ?

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/12/2011 14:40

Je préfère celle de choumicha! D'ailleurs c'est celle que j'ai utilisé pour ce gâteau!!! Bises

Mathilde 03/12/2011 12:05


Ben moi je le trouve superbe ton gateau et son titre me va bien aussi!


Bises

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/12/2011 14:39

Merci beaucoup!!! Ça me fait bien plaisir!!! Bon weekend!