Harmonie aux trois chocolats (sans cuisson)

Publié le 21 Avril 2012

             Recette du jour: un bavarois aux trois chocolats que j'ai trouvé dans mon livre de recettes préféré!!! J'ai un peu changé la recette cela dit! Bon j'ai confectionné cette petite douceur pour célébrer les 24 ans de ma cousine Doudou qui est certes loin mais c'est le geste qui compte!! Joyeux anniversaire ma belle et surtout plein de bonheur!


 

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Ingrédients:

 

  • Pour les mousses au chocolat:

- 40 cl de crème liquide entière

- 200g de chocolat au lait

- 120g de chocolat noir

- 80g de beurre

- 1 cuil à soupe de lait

- 2 feuilles de gélatine

  • Pour la chantilly chocolat blanc:

- 250g de mascarpone

- 120g de chocolat blanc fondu

 

 

-180g de cigarettes russes 

  - 70g de beurre fondu

- 1 cuil à soupe de chocolat amer


Pour la déco.:

 

- 200g de pralinoise

- 90g de crêpes "dentelle"

 

 

Préparation:

 

Mettre les biscuits dans un sachet congélation puis les écraser avec un rouleau pour les réduire en poudre. Mettre la poudre de biscuits dans un bol et mélanger avec le beurre fondu et le cacao. Etaler cette pâte au fond d'un cercle à pâtisserie.

 

Monter la crème en chantilly et la réserver au frais. Faire fondre le chocolat noir avec 40g de beurre. Y ajouter une feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.

 

Diviser la chantilly en deux. Dans l'une verser le mélange chocolaté et mélanger délicatement. Verser cette préparation sur le biscuit et mettre au frais.

 

Renouveler l'opération avec le chocolat au lait. Et laisser figer au frais.

 

Pendant ce temps préparer les triangles en faisant fondre la pralinoise. Une fois fondue, y incorporer les crêpes "dentelle" réduites en miettes. Verser le mélange sur un papier sulfurisé sur lequel sera disposé un cercle de la même dimension que celui de l'entremet. Laisser durcir. Puis découper des triangles.

 

Une fois que les mousses auront figé, préparer la chantilly chocolat blanc en fouettant le mascarpone et en y ajoutant le chocolat blanc fondu. Verser la chantilly dans une poche à douille cannelée.

 

Décorer de triangles croustillants. Et placer au frais jusqu'au moment de déguster.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Anais 11/04/2013 21:04

Bonjour,
Quelle taille de cercle avez vous utilisé pour les proportions que vous donnez ?

Cupcakes en folie et autres douceurs 12/04/2013 20:54



Un cercle de 18 cm il me semble!!



Elodie 04/09/2012 17:11

Bonjour, je pense réaliser ce gateau pour les 2 ans de ma fille, dont le thème sera sur les moulins à vent. Bref, je n'utilise pas de gélatine, comment penses tu que je peux adapter cette recette
avec de l'agar agar? Merci!

Cupcakes en folie et autres douceurs 04/09/2012 17:37

Bonjour! Je t'avouerai que j'ai déjà utilisé de l'agar agar et pour moi il n'y a rien de mieux que le pouvoir gélifiant de la gélatine... Essaye et tu me diras car je ne vois pas d'autre alternative!

Ouissam 30/06/2012 17:45

Un déliiceeeeeeeeeee ! Je fooond devant mon écraan hihi ! Bisouuu

Cupcakes en folie et autres douceurs 30/06/2012 18:29

Hihi merci ma belle!!! Bisous et bon weekend!

whitesatine 23/04/2012 18:00

Bonjour,une magnifique photo pour une délicieuse recette,beaucoup de travail pour la réalisation de ce dessert qui doit être très fin.....Triple bravo.....Satine

Cupcakes en folie et autres douceurs 23/04/2012 18:03

Bonjour! Je te remercie de cette agréable visite!! C'est très gentil!! Bonne fin de journée et à très vite!

yummyfood 23/04/2012 15:31

Très très beau !!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 23/04/2012 16:27

Merci beaucoup!!