Kaâk de l'Arum (Aïd 2014)

Publié le 22 Juillet 2014

             Une fête de l'aïd sans kaâk pour moi ce n'est pas possible! Chaque année je réalise ce petit gâteau algérien en forme de bracelet que je décore à chaque fois de manière différente! Cette année, j'ai voulu changer de la rose centrale que j'affectionne pour laisser place à une autre fleur: l'arum! N'hésitez pas à jeter un oeil à mes réalisations des années précédentes: Kaâk (gâteaux algériens pour l'aïd) , Kaâk glacés (ou bracelets glacés) , Kaâk en fleur (gâteau de l'Aïd) .Voici la version de cette année: 

 

 

 

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Ingrédients: 

 

  • Pour la pâte:

- 3 mesures de farine

- 1 mesure de beurre fondu

- une pincée de sel

- 1 cuil à soupe de sucre glace

- 2 cuil à soupe d'extrait de vanille

- eau de fleur d'oranger

- eau

  • Pour la farce:

- 3 mesures de poudre d'amandes

- 1 mesure de sucre

- 1/2 cuil. à café de canelle

- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte

  • Glaçage:

- 1 cuil à soupe de jus de citron

- 1 cs d'eau de fleur d'orangers

- 2 blancs d'oeufs (+ 1 pour les finitions)

- colorant jaune

- sucre glace

 

  • Déco.:

- pâte d'amandes blanche

- pâte d'amandes beige

- poudre nacrée blanche

- poudre nacrée dorée

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients pour la pâte, pétrir quelques instants. Puis couvrir et laisser reposer 30 min.

 

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

Abaisser la pâte finement et découper des rectangles (10cm sur 5cm environs). Mettre un petit boudin de farce dans chaque rectangle puis les rouler en "cigare". Joindre les deux extrémités et les lier l'une à l'autre en faisant en sorte que cela fasse un joli bracelet.

 

Enfourner 15/20 min. dans un four à 180°C.

 

Laisser refroidir.

 

Quand c'est froid, préparer le glaçage en fouettant légèrement les blancs d'oeufs et en y ajoutant le citron ainsi que l'eau de fleur d'orangers et une pointe de colorant. Incorporer le sucre glace tout en fouettant jusqu'à l'obtention d'un glaçage lisse et épais.

 

Tremper chaque bracelet dans le glaçage et laisser sécher sur une grille. Une fois secs, refaire du glaçage nettement plus épais que précedemment et décorer les bracelets avec un cornet en papier sulfrisé ou une douille comme ceci:

 

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Préparer les arums en étalant la pâte d'amandes blanches puis en la lustrant avec la poudre nacrée blanche. Découper des coeurs à l'emporte pièce, faire des traits au couteau au milieu, et les plier afin d'obtenir la forme souhaitée comme ceci:

 

 

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Finaliser les fleurs avec des petits coeurs en pâte d'amandes beige qui sera lustrée avec la poudre dorée. Placer chaque arum dans le coeur de chaque gâteau.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #douceurs d'orient

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lanonna 22/07/2014 16:49

ohhhh de petites merveilles encore

Cupcakes en folie et autres douceurs 22/07/2014 16:55

Merci ma belle