Kadaïf ou Ketayef (gâteau de l'aïd)

Publié le 29 Août 2011

                Voici une recette que nous partageons encore avec le Moyen Orient ainsi que la Grèce.

Elle est très facile à réaliser! Il suffit de se procurer des cheveux d'ange chez un épicier spécialisé et le tour est joué! Pour la farce, c'est exactement la même que celle de la Baklawa! J'ai fait un grand plat cette fois donc ne soyez pas choqués des proportions! A vous d'adapter selon la quantité que vous désirez!

 


kadaif.JPG

 

 

Ingrédients:

 

  • Pour les couches principales:

- un paquet de cheveux d'ange

- 500g de beurre

- 1kg de miel chaud mélangé à de l'eau de fleur d'orangers (pour la sortie du four)

  • Pour la farce:

- 2 bols d'amandes grossièrement moulues

- 1 bol de noix moulues

-1 bol de sucre en poudre

- 1 cuil. à soupe de cannelle

- eau de fleur d'orangers pour lier la pâte 

 

  • Décoration:

 

- cerises confites

- pistaches grossièrement moulues

 

Préparation:

 

Dans une grande jatte, séparer les cheveux d'ange les uns des autres. Ajouter 400g de beurre et continuer à les séparer et à les imbiber de beurre. Les partager en deux parts égales.

 

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

 

Dans un plat, étaler la première part de cheveux d'ange et recouvrir de farce en faisant bien attention à ce qu'il n'y ait pas une partie sans farce. Recouvrir du reste des cheveux d'ange.

 

Verser le restant de beurre, puis couper des carrés. Pour finir, placer sur chaque carré la moitié d'une cerise confite.

 

Enfourner 40 min. dans un four à 180°C.

 

A la sortie du four, arroser avec le mélange miel et eau de fleur d'orangers chaud. Parsemer le dessus de pistaches moulues.

 


 



 

 

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #douceurs d'orient

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selma kitchen 03/09/2011 22:09



hummm j'aime beaucoup ils sont trop bien reussi mash allah



cupcakes en folie et autres douceurs 03/09/2011 22:18



Merci beaucoup!!!



Bibi 03/09/2011 13:02



est délicieux.....perso je trouve tes patisseries aussi réussies qu'au reso libanais...j'ai bien envie de tester aussi
bizzzz



cupcakes en folie et autres douceurs 03/09/2011 13:27

Oui j'aime beaucoup celui-ci! Merci pour le compliment!! C'est très très simple à faire! Tu m'en diras des nouvelles! Biz

Rima 29/08/2011 18:14



superbes gâteaux que je vois sur différents billets! Bravo pour ces magnifiques mignardises.


Bises



cupcakes en folie et autres douceurs 29/08/2011 18:32

Merci! Je suis très touchée!