Macarons Choco-Coco (inspiration Michalak)

Publié le 2 Avril 2013

                 Il y a deux semaines, j'étais encore devant mon émission du dimanche préférée: Le gâteau de mes rêves, présentée par ce grand chef pâtissier! Lors de cette émission, Michalak a réalisé des macarons garnis d'une ganache choco-coco qui me paraissait délicieuse! J'ai donc décidé de réaliser cette recette mais le problème qui s'est présenté à moi c'est que je n'avais ni lait de coco ni chocolat au lait! J'ai donc fait avec les moyens du bord en remplaçant le lait de coco par de la crème liquide et le chocolat au lait par du chocolat noir! Malgré tout, ils étaient très gourmands et ont vraiment beaucoup plu, notamment aux collègues!

 

 

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Ingrédients: (pour 30 macarons environs: tout dépend de la taille)

 

- 60g de blancs d'oeufs

- 50g de blancs d'oeufs

- 150g de sucre glace

- 150g de poudre d'amandes

- 150g de sucre en poudre + 10g de sucre en poudre

- 35g d'eau

- une pincée de sel


Pour la ganache et la déco:


- 230g de crème liquide

- 185g de chocolat noir

- 25g de beurre demi-sel

- 35g de noix de coco râpée et torrefiée au micro-ondes (+3  cuil à soupe pour la déco)

- 60g de chocolat noir fondu au micro-ondes (pour la déco)

 

 

Préparation:

   

 Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout dans un saladier. Y incorporer les 60g de blancs d'oeufs puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une "pâte" d'amandes.

 

Préparer le sirop avec les 150g de sucre en poudre et les 35g d'eau. Le mélange devra atteindre les 117°C. Pendant ce temps, fouetter les 50g de blancs en neige avec la pincée de sel (ou quelques gouttes de jus de citron, puis ajouter 10g sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange se rafermisse.  Incorporer délicatement le sirop à 117° aux blancs tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement. 

 

Mélanger la meringue italienne à la pâte d'amandes délicatement comme s'il s'agissait d'une mousse. Quand les deux préparations seront bien mélangées, appuyer avec la maryse jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et brillant.


Recouvrir une plaque de papier sulfurisé (ou d'un support en silicone), et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille maintenue perpendiculairement par rapport à la plaque (on choisira une douille lisse).

 

Laisser reposer les macarons 1h (ou plus) à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.

 

Préparer la ganache en faisant bouillir la crème. Dans un saladier, casser les185g de chocolat  en morceau et y mettre le beurre. Une fois la crème bien chaude, la verser sur le chocolat et le beurre tout en remuant. Ajouter ensuite la noix de coco râpée et mélanger bien. Filmer au contact puis mettre au frais.

 

 

Enfourner les macarons 16 minutes dans un four préchauffé à 130°C.

 

Les laisser refroidir puis les "démouler". 

 

 

Garnir une poche à douille lisse des 60g chocolat noir et faire des zigzags sur les coques. Parsemer de coco et laisser sécher.

 

Puis assembler les macarons deux à deux avant de les garnir avec la ganache qui aura légèrement durcie.

 

 

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Encore une petite photo, je me fais plaisir hihi:

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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saveurs d'ailleur 07/04/2013 11:49

Mmmmh ça à l'air trop bon, waw bravo à toi miss... ;)

Cupcakes en folie et autres douceurs 07/04/2013 12:11



C'est très gentil!!! Merci!!!



Céline Cocottes et Campagne 06/04/2013 18:54

ils sont magnifiques !! chocolat/coco, j'adore... bises bon week end

Cupcakes en folie et autres douceurs 07/04/2013 12:07



merci beaucoup!!! Bon dimanche!!!



linda 06/04/2013 00:27

Les photos sont vraiment belles ! ces macarons sont des petits bijoux bien délicieux !

Cupcakes en folie et autres douceurs 06/04/2013 11:50



merci ma belle!! Bises



A table les garçons 04/04/2013 15:12

Ils sont splendides !

Cupcakes en folie et autres douceurs 04/04/2013 19:50



Merci!!!!!



cookingcooker 04/04/2013 14:30

bravo pour tes macarons ils sont magnifiques moi je n'arrive pas a gardez mes coques blanches

Cupcakes en folie et autres douceurs 04/04/2013 19:50



merci beaucoup! Je les ai faites cuire doucement mais surtout c'est la recette meringue italienne, ça ne marche pas avec la française!