Macarons Choco-Speculoos (recette en photo)
Publié le 2 Novembre 2011
Alors hier à la maison c'était macaron party!!! J'ai pris en photo les étapes cruciales de la recette pour aider mon amie qui souhaite faire, pour l'anniversaire de mon filleul, des macarons!! Alors voici la recette pas à pas:
(pour 15 macarons environs)
- 3 blancs d'oeufs
- 130g de sucre glace
- 120g de poudre d'amandes
- 3 cuil. à soupe de chocolat amer en poudre
- 100g de sucre en poudre
- pâte à speculoos (pour le fourrage)
-paillettes couleur cuivre pour le décor (facultatif)
Préparation:
Préchauffer le four à 160°C.
Mixer le sucre glace avec la poudre d'amande et le chocolat en poudre pour obtenir une poudre très fine.
Tamiser le tout dans un saladier.
Fouetter les blancs en neige, puis ajouter le sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et ferme.
Incorporer délicatement le mélange tamisé à l'aide d'une spatule environs 2 minutes (le geste doit être assez large et délicat).
Le mélange final devra être lisse et brillant.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé, et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille (on choisira une douille lisse).
Laisser reposer les macarons 1h. à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.
Enfourner les macarons 14 minutes (varie selon la puissance des fours).
Laisser tiédir les macarons puis les retirer de la plaque. Une fois qu'ils auront bien refroidi, les garnir de pâte à speculoos et les assembler. Les décorer de paillettes avec le motif de votre choix.
- Pour celles et ceux qui ont un souci avec le démoulage de leurs macarons, voici une petite astuce: dès la sortie du four, retirer la feuille de papier sulfurisé contenant vos macarons de votre plaque encore chaude. Placer votre plaque sous un jet d'eau froide, puis remettre votre feuille de papier sulfurisé sur la plaque encore humide. Le but est de créer un choc thermique. Laisser les macarons refroidir, puis les retirer, avec une grande facilité.