Macarons chocolat au lait et noix de coco

Publié le 2 Juillet 2014

              Voici les macarons que j'ai réalisé le week-end dernier... Je me suis lancée dans les macarons dans le but de faire des petits sachets pour mes collègues de l'Ecole La Pinède afin de les remercier de leur chaleureux accueil ainsi que leur gentillesse! Je pense que mes petites douceurs ont produit leur effet et sincèrement j'en suis ravie! Les voici ainsi que la recette:

 

 

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Ingrédients: (pour 30 macarons environs: tout dépend de la taille)

 

- 60g de blancs d'oeufs

- 50g de blancs d'oeufs

- 150g de sucre glace

- 150g de poudre d'amandes

- 25g de cacao amer en poudre

- 150g de sucre en poudre + 10g de sucre en poudre

- 35g d'eau

- une pincée de sel


Pour la ganache et la déco:


- 200g de crème liquide

- 200g de chocolat au lait 

- noix de coco rapée

 

 

Préparation:

   

 Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes et le cacao pour obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout dans un saladier. Y incorporer les 60g de blancs d'oeufs puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une "pâte" d'amandes.

 

Préparer le sirop avec les 150g de sucre en poudre et les 35g d'eau. Le mélange devra atteindre les 117°C. Pendant ce temps, fouetter les 50g de blancs en neige avec la pincée de sel (ou quelques gouttes de jus de citron, puis ajouter 10g sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange se rafermisse.  Incorporer délicatement le sirop à 117° aux blancs tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement. 

 

Mélanger la meringue italienne à la pâte d'amandes délicatement comme s'il s'agissait d'une mousse. Quand les deux préparations seront bien mélangées, appuyer avec la maryse jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et brillant.


Recouvrir une plaque de papier sulfurisé (ou d'un support en silicone), et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille maintenue perpendiculairement par rapport à la plaque (on choisira une douille lisse). Saupoudrer de coco râpée.

 

Laisser reposer les macarons 1h (ou plus) à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.

 

Préparer la ganache en faisant bouillir la crème. Dans un saladier, casser le chocolat ai lait  en morceau. Une fois la crème bien chaude, mélanger. Ajouter deuc cuillères à soupe de noix de coco râpée et mélanger bien. Réserver au frais.

 

 

Enfourner les macarons 16 minutes dans un four préchauffé à 130°C.

 

Les laisser refroidir puis les "démouler". 

 

Fouetter le mélange chocolat et crème pour obtenir une crème plus épaisse.

 

Puis assembler les macarons deux à deux avant de les garnir avec la ganache montée.

 

 

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Voici le petit sachet offert (prochainement la recette des macarons blancs):

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Sylvie et Marc 05/07/2014 11:25

Comme ils sont beaux tes macarons! Bravo pour cette superbe réalisation. Sylvie.

Cupcakes en folie et autres douceurs 05/07/2014 11:33

Merci beaucoup! C'est très gentil! Bon weekend!

Lamia Maimouni 03/07/2014 13:59

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lanonna 02/07/2014 18:50

ils sont superbes, miammm

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/07/2014 18:52

Je te remercie!! Bises

kougelhopfetchocolat 02/07/2014 16:38

magnifiques tes macarons

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/07/2014 16:55

Merci beaucoup!