Macarons Chocolat Blanc

Publié le 3 Juillet 2012

              Voici comme promis ma première recette de macarons à l'italienne! Moi qui étais adèpte de macarons à la française, et bien j'ai changé d'avis car la méthode italienne est miraculeuse et donne des macarons lisses et brillants!!! C'est Evelyne du blog une Cuisine contée et racontée (link) qui m'a donné envie d'essayer cette technique en la voyant réaliser sa recette de macarons dans un Dîner presque parfait il y a quelques semaines! Certes il vous faut être équipés d'un thermomètre ou d'une sonde mais le résultat en vaut la peine! La fois prochaine, je vous mettrai les photos de chaque étape.Voici mes macarons:

 

 

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Ingrédients: (pour 20 macarons environs)

 

- 4 blancs d'oeufs

- 150g de sucre glace

- 150g de poudre d'amandes

- 150g de sucre en poudre + 15g de sucre en poudre

- 50ml d'eau

- une pincée de sel

 

Pour le fourrage:

 

- 100g de chocolat blanc fondu

- 50g de crème liquide

- 6g de miel

- 160g de crème liquide entière montée en chantilly

 

- paillettes argentées

 

Préparation:

   

 Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout dans un saladier. Y incorporer deux blancs d'oeufs puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une "pâte" d'amandes.

 

Préparer le sirop avec les 150g de sucre en poudre et les 50ml d'eau. Le mélange devra atteindre les 110°C. Pendant ce temps, fouetter les deux autres blancs en neige avec la pincée de sel, puis ajouter 15g sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange se rafermisse.  Incorporer délicatement le sirop à 110° aux blancs tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement.

 

Mélanger la meringue italienne à la pâte d'amandes. Le mélange devra être lisse et brillant.


Recouvrir une plaque de papier sulfurisé (ou d'un support en silicone), et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille maintenue perpendiculairement par rapport à la plaque (on choisira une douille lisse).

 

Laisser reposer les macarons 1h (ou plus) à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.

 

Enfourner les macarons 14 minutes dans un four préchauffé à 145°C.

 

Les laisser refroidir puis les "démouler".

 

Pendant ce temps, préparer le fourrage en faisant fondre le chocolat, le miel, et les 50g crème dans une casserole. Incorporer cette ganache froide à la crème montée en chantilly.


Une fois que les macarons auront bien refroidi, les garnir de la crème puis les assembler. Les décorer de paillettes (facultatif).

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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etudianteauxfourneaux 23/07/2012 13:53

ils sont très beaux :)

Cupcakes en folie et autres douceurs 23/07/2012 14:03

Merci beaucoup!

mamounette 16/07/2012 19:41

Superbes !!!!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/07/2012 19:42

Merci!!

R'Evelyne 09/07/2012 15:34

Merci pour ce' gentil clin d'oeil!
bisous et bonne semaine! ta charlotte est magnifique, exceptionnelle même!
Bisous

Cupcakes en folie et autres douceurs 09/07/2012 16:53

Avec grand plaisir Evelyne!!! Merci beaucoup!! Tes macarons étaient parfaits!! Bisous et bon après midi!!

kougelhopf 08/07/2012 07:19

Ils sont magnifiques!

Cupcakes en folie et autres douceurs 08/07/2012 10:03

Merci beaucoup!!

chris 07/07/2012 23:19

MMMmmmmm, moi qui adore le chocolat blanc.... c'est une recette à essayer ! Merci beaucoup ! Je salive rien qu'à lire la recette.

Cupcakes en folie et autres douceurs 08/07/2012 10:04

Tu m'en diras des nouvelles!! Merci à toi!! Bon dimanche!!