Macarons croustillants au praliné amandes

Publié le 27 Février 2014

               Voici les macarons que j'ai réalisés la semaine dernière! J'ai craqué sur cette nouvelle plaquette de chocolat au praliné croustillant aux amandes. Du coup, j'ai décidé d'en faire une ganache pour en garnir mes macarons! Ils ont beaucoup plus, et j'espère qu'il en sera de même pour vous!

 

 

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Ingrédients: (pour 30 macarons environs: tout dépend de la taille)

 

- 60g de blancs d'oeufs

- 50g de blancs d'oeufs

- 150g de sucre glace

- 150g de poudre d'amandes

- 150g de sucre en poudre + 10g de sucre en poudre

- 35g d'eau

- une pincée de sel


Pour la ganache et la déco:


- 170g de chocolat au praliné croustillant aux amandes

- 170g de crème liquide entière

- 2 crêpes dentelles émiéttées

- 60g de chocolat noir fondu au micro-ondes (pour la déco)

 

 

Préparation:

   

 Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout dans un saladier. Y incorporer les 60g de blancs d'oeufs puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une "pâte" d'amandes.

 

Préparer le sirop avec les 150g de sucre en poudre et les 35g d'eau. Le mélange devra atteindre les 117°C. Pendant ce temps, fouetter les 50g de blancs en neige avec la pincée de sel (ou quelques gouttes de jus de citron, puis ajouter 10g sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange se rafermisse.  Incorporer délicatement le sirop à 117° aux blancs tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement. 

 

Mélanger la meringue italienne à la pâte d'amandes délicatement comme s'il s'agissait d'une mousse. Quand les deux préparations seront bien mélangées, appuyer avec la maryse jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et brillant.


Recouvrir une plaque de papier sulfurisé (ou d'un support en silicone), et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille maintenue perpendiculairement par rapport à la plaque (on choisira une douille lisse).

 

Laisser reposer les macarons 1h (ou plus) à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.

 

Préparer la ganache en faisant bouillir la crème. Dans un saladier, casser le chocolat praliné en morceau. Une fois la crème bien chaude, la verser sur le chocolat tout en remuant. Réserver au frais.

 

 

Enfourner les macarons 16 minutes dans un four préchauffé à 130°C.

 

Les laisser refroidir puis les "démouler". 

 

 

Garnir une poche à douille lisse de chocolat noir fondu et faire des zigzags sur les coques. Parsemer de crêpes dentelles émiettées et laisser sécher.

 

Monter la ganache au batteur. Puis garnir les macarons.

 

 

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Encore une petite photo, je me fais plaisir hihi:

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Commenter cet article

L'oriental 19/05/2015 13:44

Merci d'avoir repondu, c'est bon j'ai acheté mes tapis en silicone, il ne me reste plus qu'à refaire ta recette de macarons, je te tiendrai au au courant du résultat ! Bonne continuation

Cupcakes en folie et autres douceurs 19/05/2015 14:53

Avec plaisir! A très bientôt!

L'orientale 18/05/2015 14:52

Bonjour,j'ai besoin d'un conseil je suis toujours ta recette de macarons, je voulais savoir si tu utilisez une plaque en silicone avec empreinte à macaron, car les miens ne sont pas toujours régulier?? Et sais tu pourquoi,la collerette se forme que d'un seul côté ?? A part ça jte remercie encore pr ton blog je refais souvent tes recettes, trop belle des photos ! Merci

Cupcakes en folie et autres douceurs 18/05/2015 20:02

J'ai tout à fait le temps de te répondre! Et bien j'utilise celle qu'on trouve un peu partout et elles sont très efficaces!

L'oriental 18/05/2015 19:58

Merci d'avoir répondu si rapidement ! Tout à fait mes plaques de cuisson sont vieilles et du coup pas droites, ça doit venir de là. si tu as le temps je te pose une dernière question conçernant les empreintes en silicones tu utilises des empreintes de marque ou bien celle qu'on trouve en supermarché font l'affaire??

Cupcakes en folie et autres douceurs 18/05/2015 17:05

Bonjour! Tout d'abord merci de ta confiance! J'en suis très touchée! Effectivement j'utilise des plaques en silicone avec empreintes! Pour ta collerette c'est peut-être que le sol sous ton four n'est pas droit... A voir! Essaye de ne pas laisser croûter tes macarons pour voir si ça règle ton problème! A très bientôt!

justine 08/03/2014 18:35

ils ont l'air succulent

Cupcakes en folie et autres douceurs 08/03/2014 19:47

Merci beaucoup!

les-voyages-de-gridelle 02/03/2014 18:19

ils sont drôlement originaux ces macarons! j'adore!

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/03/2014 18:37

C'est gentil! Merci!!

Sophie 01/03/2014 23:51

Très appétissants ces petits macarons

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/03/2014 01:03

Je te remercie!!