Macarons Framboises, chocolat blanc, mascarpone
Publié le 13 Juin 2012
Voici l'une des confections que nous avons réalisé avec ma copinette Audrey, chez elle, lors d'un après-midi intense en cuisine!! Elle voulait préparer plusieurs petites douceurs inspirées des recettes de mon blog pour son anniversaire! Je vous présente notre création:
Ingrédients:
(pour 15 macarons environs)
- 3 blancs d'oeufs
- 130g de sucre glace
- 130g de poudre d'amandes
- 100g de sucre en poudre
- colorant rouge
Pour le fourrage:
- 150g de chocolat blanc
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- 50g de coulis de framboise
- 150g de mascarpone
- paillettes argentées (facultatif)
Préparation:
Préchauffer le four à 160°C.
Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout dans un saladier.
Fouetter les blancs en neige, puis ajouter le sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et ferme. Ajouter le colorant pour obtenir une couleur rose.
Incorporer délicatement le mélange tamisé à l'aide d'une spatule et mélanger environs 2 minutes (le geste doit être assez large et délicat). Le mélange final devra être lisse et brillant.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé, et former des cercles de 3,5 cm de diamètre environs, à l'aide d'une poche à douille (on choisira une douille lisse).
Laisser reposer les macarons 1h (ou plus) à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.
Enfourner les macarons 10/12 minutes (varie selon la puissance des fours). Les laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer le fourrage en faisant fondre le chocolat et la crème dans une casserole. Puis y ajouter le coulis. Fouetter le mascarpone et y incorporer le mélange précédent.
Une fois que les macarons auront bien refroidi, les garnir de la crème puis les assembler. Les décorer de paillettes.
Pour celles et ceux qui ont un souci avec le démoulage de leurs macarons, voici une petite astuce: dès la sortie du four, retirer la feuille de papier sulfurisé contenant les macarons de votre plaque encore chaude. Placer votre plaque sous un jet d'eau froide, puis remettre votre feuille de papier sulfurisé sur la plaque encore humide. Le but est de créer un choc thermique. Attendre un peu, puis retirer, avec une grande facilité, vos macarons.