Macarons Noisettes-Framboises (inspiration Top chef)

Publié le 20 Février 2012

             Il y a deux semaines, je suis tombée sur cette épreuve Top chef où chaque binôme devait réaliser une entrée, un plat et un dessert pour l'anniversaire de mariage de trois couples... Bref, le binôme d'une candidate prénomée Noémie a réalisé un macaron dont le goût et l'esthétique me plaisaient beaucoup. Pour mes macarons, je ne me suis pas appuyée sur la recette exacte de Top Chef; j'ai fait selon mes goûts et envies du jour... Du coup, ils ne ressemblent pas vraiment à ceux de la candidate mais ils étaient super bons!!!

 

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Ingrédients:

 

(pour 3/4 macarons environs)

 

- 3 blancs d'oeufs

- 130g de sucre glace

- 65g de poudre d'amandes

- 65g de poudre de noisettes

- 100g de sucre en poudre

- le jus d'un citron

- 65g de sucre

 

Pour le fourrage:

 

- 25cl de lait

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

- 30g de maïzena

- 100g de beurre

- 100g de coulis de framboises

 

- framboises entières

- sucre glace

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

 Mixer le sucre glace avec la poudre d'amande et la poudre de noisettes pour obtenir une poudre très fine. Tamiser le tout dans un saladier.

 

 Fouetter les blancs en neige, puis ajouter le sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et ferme. 

 Incorporer délicatement le mélange tamisé à l'aide d'une spatule et mélanger environs 2 minutes (le geste doit être assez large et délicat). Le mélange final devra être lisse et brillant. Garnir une poche à douille avec la préparation.


Recouvrir une plaque de papier sulfurisé (ou utiliser une plaque en silicone qui facilitera énormément le démoulage), et former des cercles de 6 cm de diamètre environs.

Laisser reposer les macarons 1h. à température ambiante, jusqu'à ce que la coque sèche.

 

Pendant ce temps, préparer la crème mousseline: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre, et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.Couvrir au contact avec un film alimentaire jusqu'à complet refroidissement. Quand la crème est froide, incorporer des petits morceaux de beurre tout en fouettant.

 

Enfourner les macarons 13 minutes (varie selon la puissance des fours). Les laisser refroidir.

 

Préparer le sirop en mettant le jus de citron et le sucre dans une casserole et faire bouillir 2 minutes.Imbiber les coques du sirop citronné.


Garnir une coque sur deux  avec la crème mousseline à l'aide d'une poche à douille. Puis badigeonner les autres coques de coulis de framboises.Refermer les macarons.

 

Finaliser la déco avec le restant de crème mousseline et une douille crantée. Puis disposer des framboises sur le dessus et saupoudrer de sucre glace.

 

photo-156-.JPG

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Commenter cet article

Angelique 06/04/2012 18:25

magnifique ! bravo !
je vais l'essayer , je reviendrai
bonnes fêtes
Angelique

Cupcakes en folie et autres douceurs 06/04/2012 18:52

Merci beaucoup!! Et bien avec plaisir! Tu me tiendras au courant!! Bonnes fêtes!!! Bises

BrainDumps 29/02/2012 06:53

It looks very nice, Great taste!

Cupcakes en folie et autres douceurs 29/02/2012 09:39

Thank you very much!!!

chhiwates 28/02/2012 08:42

Waw il est divinement beau, surement bon aussi.

Cupcakes en folie et autres douceurs 28/02/2012 09:39

Je te remercie!!!

unventdegourmandise 24/02/2012 18:09

JE VEUX GOUTER =D !!!!!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 24/02/2012 19:20

Avec plaisir!!! Merci de ta visite!!!

l'Angleterre passionnément 24/02/2012 15:49

Cela devient de vrais œuvre d'art comme les cupcakes.
A bientôt
Alex

Cupcakes en folie et autres douceurs 24/02/2012 19:19

C'est super gentil, merci beaucoup!! Bon weekend!!! À très vite!!