Mille-feuille aux fraises

Publié le 8 Juin 2013

 

             Voilà mon deuxième mille-feuille! Cette fois-ci, je l'ai agrémenté de fraises! J'en profite avant la fin de la saison! J'espère qu'il sera à votre goût! Dans tous les cas, n'hésitez pas à donner votre avis! Bon week-end!

 

 

 

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Ingrédients:

 

- 400g de feuilletage

- sucre glace

 

Pour la crème pâtissière légère:

  

- 420g de lait

- 6 oeufs

- 100g de sucre

- 20g de farine

- 20g de fécule de maïs

- une pincée de sel

- une cuil. à café d'extrait de vanille

- 20cl dde crème liquide entière

- 2 feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide)

- 150g de fraises coupées grossièrement

 

Pour le glaçage:

 

- 150g de sucre semoule

- 15g de glucose

- 50g d'eau

- colorant gel rose

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 170°C.

 

 

Pour la crème pâtissière: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole en ajoutant la gélatine, puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver

 

Etaler la pâte feuilletée et y découper 3 rectangles de taille identique. Faire cuire chaque rectangle 10 min entre deux plaques pour éviter que ça ne gonfle. En fin de cuisson, enlever la plaque du four, saupoudrer de sucre glace et enfourner 5 min dans un four à 220°C.

 

Une fois que la crème aura refroidi, monter la crème liquide en chantilly et incorporer la crème pâtissière tout en fouettant. Reserver au frais.


Pour le glaçage, mettre le sucre et l'eau dans une casserole sur le feu jusqu'à ce que le mélange atteigne les 112°C. Arrêter la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans de l'eau froide. Laisser le sirop redescendre à 75°C avant de le fouetter au batteur éléctrique jusqu'à ce que le mélange épaississe et blanchisse. Travailler la masse obtenu à la main quelques minutes. Réserver dans une boîte hermétique.

 

Pour le montage: dresser une couche de crème, mettre des fraises et à nouveau de la crème sur un rectangle de pâte, puis déposer un nouveau rectangle pâte et renouveler l'opération.

 

Chauffer au bain marie le fondant jusqu'à ce qu'il atteigne les 35°C. Le verser sur le dernier rectangle de pâte et finaliser la déco. très rapidement avec le colorant gel rose en donnant un effet "mille-feuille". Laisser sécher puis placer ce dernier rectangle sur le mille-feuille.

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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noviceencuisine 11/06/2013 11:00

Et ben une sacrée réussite!
tu es toujous aussi douée! bravo!

Cupcakes en folie et autres douceurs 12/06/2013 16:26



Merci ma belle!!



cookingcooker 11/06/2013 08:27

bravo il est très beau

Cupcakes en folie et autres douceurs 12/06/2013 16:26



Merci beaucoup!



veropapilles 10/06/2013 09:39

Très beau ton millefeuilles et aux fraises, il est encore plus gourmand. Biz et belle journée. Véro

Cupcakes en folie et autres douceurs 12/06/2013 16:26



Merci Véro, c'est très gentil!!!



Culinaire Amoula 10/06/2013 01:52

Wowwwwwww sublime!! Bravo!!
Bises...

Cupcakes en folie et autres douceurs 12/06/2013 16:22



Merci beaucoup!! Bises



Christelle Voyage-Culinaire 09/06/2013 18:47

Il est magnifique Bravo !!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 09/06/2013 20:10



Merci beaucoup!!!