Mille-Feuille (premier essai)

Publié le 20 Avril 2013

             Cela faisait bien longtemps que je souhaitais tester cette pâtisserie traditionnelle qu'est le mille-feuille. Je me suis donc lancée dans cette préparation dans la semaine et j'avoue qu'au goût c'était très bon! Par contre, le fondant était très délicat à manier: il fallait faire très vite car il se fige rapidement... Du coup je ne suis pas pleinement satisfaite de mon glaçage mais je vous promets de faire mieux la prohaine fois! 

 

 

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Ingrédients:

 

- 400g de feuilletage

- sucre glace

 

Pour la crème pâtissière légère:

  

- 420g de lait

- 6 oeufs

- 100g de sucre

- 20g de farine

- 20g de fécule de maïs

- une pincée de sel

- une cuil. à café d'extrait de vanille

- 20cl dde crème liquide entière

- 2 feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide)

 

Pour le glaçage:

 

- 150g de sucre semoule

- 15g de glucose

- 50g d'eau

- 50g de chocolat noir fondu (au micro-ondes)

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 170°C.

 

 

Pour la crème pâtissière: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole en ajoutant la gélatine, puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver

 

Etaler la pâte feuilletée et y découper 3 rectangles de taille identique. Faire cuire chaque rectangle 10 min entre deux plaques pour éviter que ça ne gonfle. En fin de cuisson, enlever la plaque du four, saupoudrer de sucre glace et enfourner 5 min dans un four à 220°C.

 

Une fois que la crème aura refroidi, monter la crème liquide en chantilly et incorporer la crème pâtissière tout en fouettant. Reserver au frais.


Pour le glaçage, mettre le sucre et l'eau dans une casserole sur le feu jusqu'à ce que le mélange atteigne les 112°C. Arrêter la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans de l'eau froide. Laisser le sirop redescendre à 75°C avant de le fouetter au batteur éléctrique jusqu'à ce que le mélange épaississe et blanchisse. Travailler la masse obtenu à la main quelques minutes. Réserver dans une boîte hermétique.

 

Pour le montage: mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et dresser des boules sur un rectangle de pâte, puis déposer un nouveau rectangle de pâte et à nouveau de la crème.

 

Chauffer au bain marie le fondant jusqu'à ce qu'il atteigne les 35°C. Le verser sur le dernier rectangle de pâte et finaliser la déco. très rapidement avec le chocolat noir fondu en donnant un effet "mille-feuille". Laisser sécher puis placer ce dernier rectangle sur le mille-feuille.

 

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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veropapilles 04/05/2013 17:08

Moi, je trouve que ton millefeuille est superbement réussi et même ton glaçage. Biz et bonne journée. Véro

Cupcakes en folie et autres douceurs 05/05/2013 17:41



Merci beaucoup Véro! Bises et bone soirée à toi!



Sweet & Sour 27/04/2013 21:45

C'est beau et ça a l'air bon :)

Cupcakes en folie et autres douceurs 28/04/2013 13:55



Merci!!!!!



amal 26/04/2013 23:11

une bonne gourmandise,merci pour ce partage et bonne soir♪0e

Cupcakes en folie et autres douceurs 27/04/2013 13:04



Avec plaisir! Merci à toi!



Valérie Franche Comté 25/04/2013 08:41

Bien appétissant de bon matin.
Me voilà enfin, je suis terriblement absente de la blogo ces derniers temps dû à des raisons professionnelles.
Je n'oublie pas les copinautes.
Très belle journée
Valérie.

Cupcakes en folie et autres douceurs 27/04/2013 13:03



C'est vraiment très gentil! ça me fait hyper plaisir en tout cas! Merci et à très vite! Bon courage à toi!



lesdelicesdethithoad 24/04/2013 20:18

joli essai

Cupcakes en folie et autres douceurs 27/04/2013 13:02



Merci!