Mille-feuilles au sirop d'érable et au praliné
Publié le 10 Novembre 2013
Aujourd'hui je vous propose un mille-feuille original! J'ai réalisé pour la première fois ma propre pâte feuilletée rapide. L'émission, Le meilleur pâtissier de M6 m'a beaucoup aidé puisque pour deux épreuves sur le feuilletage, les candidats ont réalisé un feuilletage rapide à la mercotte et c'est très facile à faire! Il y a même une vidéo qui nous montre comment faire sur le site de M6! Allez voir!
Ingrédients:
- 250g de farine
- 200g de beurre coupé en cubes
- 5g de sel
- 125g d'eau
Pour la crème:
- 500g de mascarpone
- 20cl de crème liquide entière
- 200g de sirop d'érable
- 2 feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide
- 1 cs de sucre glace (voire plus selon les goûts)
- 2 cs de praliné
- cristaux dorés
Préparation:
La veille, préparer la crème au sirop d'érable: Chauffer le sirop et y incorporer la gélatine. Laisser tiédir. Fouetter ensuite la crème liquide le mascarone et le sucre glace jusqu'à obtenir une belle chantilly. Y incorporer le sirop d'érable tout en fouettant. Réserver au frais.
Préparer la pâte feuilletée rapide en mettant tous les ingrédients dans le bol du robot. Pétrir grossièrement: les morceaux de beurre doivent être visibles. Faire une boule et l'aplatir sur un plan fariné afin de lui donner une forme rectangulaire. Etendre la pâte au rouleau sur 3 mm. puis la rabattre les extrêmités vers le centre, puis joindre les nouvelles extrêmités obtenues. Tourner la pâte sur un quart de tour puis l'étaler. Renouveler l'opération 4 fois. (voir ici)
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte feuilletée et y découper 3 rectangles de tailles identiques, les piquer. Faire cuire chaque rectangle 20 min entre deux plaques pour éviter que ça ne gonfle. En fin de cuisson, enlever la plaque du four, saupoudrer de sucre glace et enfourner 5 min dans un four à 220°C.
Pour le montage: dresser la crème sur un rectangle de pâte, parsemer de praliné, puis déposer un nouveau rectangle de pâte et à nouveau de la crème et le praliné. Mettre le dernier rectangle de pâte puis basculer le mille-feuille pour qu'il se tienne" debout". Finaliser avec une douille à St Honoré et saupoudrer de cristaux dorés.