Mini bavarois aux fruits rouges

Publié le 27 Septembre 2011

               Moi qui n'ai jamais tenté de bavarois car l'idée de mettre de la gélatine dans mes pâtisseries me posait problème... Et bien j'ai trouvé une solution: remplacer la gélatine par de l'agar agar que j'utilise pour ma pâte à sucre. Cette poudre d'algues a un pouvoir gélifiant incroyable. J'ai même tenté, pour la première fois, la gelée qui a bien pris grâce à l'agar agar!!! Voilà mes petits bavarois aux fruits rouges qui sont finalement très simples à réaliser:

 

 

mini-bavarois.JPG

 

 

Ingrédients: (pour 6 mini bavarois)

 

- un paquet de cigarettes gourmandes (180g)

- 40g de crème liquide entière

- 4 cuil. à soupe de sucre en poudre

- 2 flacons de coulis de fruits rouges (à 165g l'un)

- 3 sachets d'agar agar

- 30g de beurre mou

- 20 cl d'eau (+ 2 cuil. à soupe)

- quelques fraises pour la déco.

 

Matériel:


- petits cercles à pâtisserie 

 

Préparation:

 

Mixer les biscuits jusqu'à obtenir une poudre. Y ajouter le beurre ramoli, et bien mélanger. Tapisser le fond des cercles de ce mélange.

 

Dans une casserole, mettre le premier flacon de coulis de fruits rouges (que l'on peut faire soi-même) avec 2 sachets d'agar agar et 20cl d'eau. Mettre le mélange sur le feu et le retirer aux premiers frémissements. Laisser tiédir.

 

Dans un bol, monter la crème en chantilly très ferme, avec le sucre. Puis, ajouter le coulis tiède. Mélanger délicatement.

 

Remplir vos cercles de la préparation et réfrigérer environs 5h.

 

Pour la gelée, mettre le coulis de fruits rouges, le sachet restant d'agar agar, et deux cuillères à soupe d'eau dans une casserole. Mettre le tout sur le feu et retirer aux premiers frémissements. Laisser tiédir.

 

Une fois que la préparation sera tiède, garnir vos bavarois de la gelée et les remettre au frais pour 1h environs.

 

Il ne restera plus qu'à démouler, décorer de quelques fruits rouges, et servir.

 

Un grand merci à Cathy qui m'a tagué sur son blog!!! (link)


Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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lacuisinedemu 04/01/2012 23:08


Hello,Ils ont l'air trop bons....ptite question: combien de g contient 1 sachet d'agar agar ? Car j'en ai mais en pot de 100 g, je connais pas l'agar agar en sachet!

Cupcakes en folie et autres douceurs 04/01/2012 23:10

Merci beaucoup!!! Il me semble que c'est 4g!!! Bonne soirée et à très vite!

Fantaisie 08/10/2011 10:22



Bienvenue chez Passionnés de cuisine à ce blog bien gourmand !


A bientôt,


Fantaisie



Cupcakes en folie et autres douceurs 08/10/2011 10:54

Oh merci beaucoup!! Je suis ravie en tout cas! Bises

christine 06/10/2011 09:09



hummme ça devait etre délicieux !!!



Cupcakes en folie et autres douceurs 06/10/2011 10:15

C'était très frais!! Merci de ta visite!!!

Gut 29/09/2011 08:52



Ils sont parfaits ces bavarois ! les changements de déco sont du plus bel effet !! Bravo. Bises



Cupcakes en folie et autres douceurs 29/09/2011 11:43

Merci beaucoup!!!! Bonne journée à toi!! Bises

Beah 28/09/2011 16:33



L'inconvénient de l'agar-agar c'est que son dosage n'est pas trop facile à maîtriser, surtout dans les petites quantités, mais j'aime beaucoup l'utiliser également.



Cupcakes en folie et autres douceurs 28/09/2011 16:41

Totalement d'accord avec toi!! Merci de ta visite