Mini choux à la crème et leur nid caramel
Publié le 22 Août 2011
Ingrédients:
- 80 ml de lait
- 80 ml d'eau
- 100g de farine
-70g de beurre
- une pincée de sel
- 10g de sucre
- 2 oeufs
Pour la crème pâtissière:
-210g de lait
-3 oeufs
-40g de sucre
-10g de farine
-10g de fécule de maïs
-une pincée de sel
- une cuil. à café d'extrait de vanille
Pour le caramel du glaçage et le nid:
- 200g de sucre en poudre
- 65g d'eau
- 1 cuil. à soupe de glucose
Préparation:
Préchauffer le four à 160°C.
Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les oeufs battus tout en mélangeant.
Garnir une poche à douille et faire des boules régulières sur une plaque allant au four (on positionnera la poche à douille perpendiculairement à la plaque).
Pour la crème pâtissière: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Une fois que les choux auront refroidi, percer un trou dans la partie inférieure de chaque chou pour pouvoir les garnir de crème. Se munir d'une poche à douille et les remplir de crème pâtissière.
Pour le glaçage et le nid, mettre l'ensemble des ingrédients dans une casserole. Quand le caramel prend une coloration doré, le retirer du feu et plonger le fond de la casserole dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson. Tremper les choux un par un dans le caramel et les placer (côté caramel) sur le papier sulfurisé pour former des disques de caramel.
Avec le reste de caramel, faire du sucre filé.
Je vous mets le lien d'une vidéo pour que vous puissiez voir la méthode de fabrication du sucre filé: link