Mont Blanc en mode "Ruffle Cake"
Publié le 12 Septembre 2012
Vous allez me dire: mais de quoi il s'agit?? Tout d'abord laissez-moi vous expliquer ce qu'est le Mont Blanc: c'est un gâteau qui est à base de coco très apprécié dans les îles que j'ai ici interprété à ma "sauce" hihi! J'ai voulu le décorer comme un "Ruffle cake" pour voir un peu ce que ça donnait et finalement je suis assez satisfaite! "Ruffle" signifie froissé, plissé et il existe plusieurs techniques que je testerai certainement très prochainement! Les américains sont très friands de ce genre de déco et j'avoue que moi ça me plait beaucoup! J'espère qu'il en sera autant pour vous!
Ingrédients: (pour 6 personnes)
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 75 g de farine
- 30g de maïzena
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
- le jus d'un citron vert
- sirop (100g de sucre et 5 cl d'eau portés à ébullition 2 min)
Pour la crème coco:
- 25cl de lait de coco
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- une pincée de cannelle
- 2 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
- 30g de maïzena
Pour le décor:
- 300g de mascarpone
- 10cl de crème liquide
- 5 cuil à soupe de sucre glace
- 4 cuil à café d'arôme coco
- noix de coco râpée
- roses en pâte d'amandes
Préparation:
Préchauffer le four TH. 160°C.
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 80g de sucre, la cannelle, et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, la maïzena, et le jus de citron. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.
Pendant ce temps, préparer la crème coco en portant le lait de coco à ébullition avec la cannelle et la vanille. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzena puis verser le lait chaud tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe. Couvrir d'un film au contact et laisser refroidir.
Une fois que le gâteau est froid, le couper en trois couches. Imbiber la première couche de sirop et mettre de la crème coco. Poser la deuxième couche de biscuit et renouveler l'opération. Recouvrir avec la troisième couche de biscuit.
Pour le glaçage, fouetter le mascarpone et la crème liquide. Ajouter le sucre glace et l'arôme coco. Glacer le dessus du gâteau avec une cuillère à soupe. Garnir une poche à douille du reste de crème et glacer les bords du gâteau en faisant des zigzags en partant du bas vers le haut avec une poche à douille munie de cette douille:
Finaliser la déco en décorant les bords du dessus du gâteau avec une douille crantée:
Puis parsemer le dessus du gâteau de noix de coco râpée et disposer quelques fleurs en pâte d'amandes (façonnées au préalable).