Mousse deux chocolats (pâques)

Publié le 6 Avril 2014

              Voici le gâteau que j'ai réalisé hier pour l'anniversaire de ma copinette Amandine! Il a énormément plu aussi bien au niveau du goût que de son esthétique! Je ne comptais pas publier la recette aujourd'hui car j'ai d'autres recettes en attente mais vu l'engouement sur facebook! Oui oui car en 1h de temps, ma photo a été aimée plus de 200 fois et là ça continue encore! Beaucoup de personnes m'ont également demandé la recette donc me voilà devant mon clavier pour leur révéler enfin le secret de ce deux chocolats! 

 

 

 

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Ingrédients pour la dacquoise:

 

- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)

- 100g de sucre

- 55g de farine

- 1 cs de cacao amer

 

- 3 boîtes de fingers

 

Pour le feuilleté praliné:

 

- 200g de pralinoise

- 6 crêpes gavottes

 

Pour la mousse chocolat noir:

 

- 200g de chocolat noir

- 40cl de crème liquide entière

 

 Pour la mousse chocolat blanc:

 

- 150g de chocolat blanc

- 165g de crème anglaise encore chaude (voir le lien ici: Fraisier crème bavaroise )

- 3 feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide

- 3cs de sucre glace (selon les goûts)

- 40cl de crème liquide entière

 

Pour la déco:

 

- 300g de mascarpone

- 3 cs de sucre glace

- 1cc d'extrait de vanille

- 1 pointe de couteau de colorant vert en gel

- oeufs de pâques 

- fleurs en sucre

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Pour la génoise, monter les blancs en neige avec une partie du sucre. Fouetter ensuite les jaunes avec sucre et y incorporer la farine et le cacao. Ajouter peu à peu le blancs montés en mélangeant délicatement avec une maryse . Verser dans un plat à roulé recouvert de papier sulfurisé et enfourner 10 min environs.

 

Une fois que la génoise est cuite et a refroidi détailler un cercle de 25cm, la placer au fond d'un cercle à pâtisserie. Puis placer les fingers tout autour, contre la paroi.

 

Préparer le feuilleté praliné en faisant fondre au bain marie la pralinoise et y ajouter les crêpes dantelles écrasées. Verser la prépararion sur la génoise. Réserver au frais.

 

Enfin, préparer la mousse au chocolat noir en cassant les morceaux de chocolat dans un bol et en faisant bouillir la crème. Aux premiers frémissements, verser la crème sur le chocolat et fouetter jusqu'à ce qu'il fonde. Puis réserver au frais.

 

Une fois que le mélange a bien refroidi, le monter au batteur éléctrique. Verser la ganache obtenue dans le cadre et réfrigérer.

 

Quand la mousse aura figé, placer sur le dessus le restant de génoise en essayant de recomposer un cercle. Réserver au frais.

 

Pendant ce temps, faire dissoudre la gélatine et le sucre glace dans la crème anglaise encore chaude. Verser sur le chocolat blanc coupé en petits morceaux. Fouetter jusqu'à ce qu'il fonde bien. Laisser tièdir à température ambiante. Une fois tiède, monter la crème liquide et y incorporer délicatement le mélange à base de chocolat blanc. Réserver 30 min au frais puis verser dans le cercle sur la précédente préparation.

 

Laisser figer l'ensemble au frais durant au minimum 4h. Les fingers tiendront parfaitement au démoulage grâce aux mousses:

 

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Puis fouetter le mascarpone, le sucre glace, l'extrait de vanille, et le colorant. Finaliser la déco avec une poche à douille crantée. Enfin disposer les petits oeufs en chocolat et les fleurs en sucre. Ajouter un petit ruban (facultatif).

 



 

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 Le voici tranché:

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Céline Cocottes et Campagne... 19/04/2014 10:20

Je comprends l'engouement pour ce magnifique dessert au chocolat !!! Bon week end de Pâques... bises

Cupcakes en folie et autres douceurs 19/04/2014 10:47

C'est très gentil! Bon weekend de Pâques également! Bises

blot 18/04/2014 10:49

je voulais savoir si on peut le faire à l'avance ? et si oui combien de jour avant ?
en tous cas votre gateau et magnifique

Cupcakes en folie et autres douceurs 19/04/2014 09:59

Bonjour! Tu peux faire ce gâteau la veille ou même un jour avant mais pas plus! Merci beaucoup!

martine 16/04/2014 22:55

Très beau. Bravo.

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/04/2014 23:04

Merci!!!!

agnes 16/04/2014 12:48

une merveille ..digne d un grand pâtissier !!! BRAVO

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/04/2014 12:56

Oh comme c'est gentil! Merci beaucoup!

Bleu Combava 16/04/2014 12:09

Sensationnel visuel! On a envie de se jeter dans cette prairie fleurie où poussent des oeufs en chocolat! C'est bien sympa chez toi! Je reviendrai à coup sûr et merci de ta visite chez moi!
Cécile

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/04/2014 12:54

C'est vraiment très gentil! Je te remercie!! Je reviendrai chez toi aussi!! Bon mercredi et à très vite!