Paris-Brest

Publié le 18 Septembre 2011

                          Le match de dimanche dernier: Paris contre Brest m'a soudainement donné l'envie d'essayer cette célébre pâtisserie... Oui je sais bien que cette pâtisserie doit son nom à la fameuse course cycliste... Mais que voulez-vous... Moi c'est un match de foot qui m'y a fait penser! J'ai choisi d'en faire des petits mais avec les mêmes ingrédients, on peut en faire un grand.Voici le résultat:

 

 

photo(86)

 

Ingrédients: (pour 5 Paris-Brest)

 

- 80 ml de lait

- 80 ml d'eau 

- 100g de farine

-70g de beurre 

- une pincée de sel

- 10g de sucre

- 2 oeufs 

 

Pour la crème mousseline:

  -210g de lait

-3 oeufs

-40g de sucre

-10g de farine

-10g de fécule de maïs

-une pincée de sel

- une cuil. à café d'extrait de vanille

- 120g de beurre mou

- un sachet de 100g  pralin moulu

 

Pour la décoration:

 

-un oeuf

-amandes effilées

- sucre glace

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les oeufs battus tout en mélangeant.

Garnir une poche à douille et pour chaque petit Paris-Brest, faire deux cercles bien collés l'un à l'autre puis un troisième cercle qui chevauche ces deux premiers cercles, le tout  sur une plaque. Les badigeonner avec un oeuf et parsemer d'amandes effilées Enfourner 55 minutes.

 

Pour la crème mousseline: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Quand la crème est bien froide, ajouter le beurre battu ainsi que le pralin et mettre au réfrigérateur.

 

Une fois que les choux auront refroidi, les garnir de la crème et saupoudrer le dessus de sucre glace.

 

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Commenter cet article

sfleur 01/02/2012 09:46


tu fais des merveilles en pâtisserie bravo

Cupcakes en folie et autres douceurs 01/02/2012 10:23

Je te remercie de ta visite!! À très vite!!!

cfleur 01/02/2012 09:16


tu fais des merveilles en pâtisserie bravo

Cupcakes en folie et autres douceurs 01/02/2012 10:22

Je te remercie de ta visite!!! À très vite!!!

:0038: Prinpr'etsavie :0091: 27/09/2011 23:24



Huuummmmm miam miam =)



Cupcakes en folie et autres douceurs 27/09/2011 23:43

Hihi!!! Merci!!

juliecuisine 27/09/2011 08:48



Ouahhhh!!! ils sont super!!! Bravo !



Cupcakes en folie et autres douceurs 27/09/2011 09:14

Merci Julie!!! Bises

smartizette 22/09/2011 14:23



ils sont trés beaux ! bravo !



Cupcakes en folie et autres douceurs 22/09/2011 16:56

Merci!!!! Bises