Paris-Brest à la crème Passion

Publié le 24 Mai 2013

                Cela faisait un petit moment que je voulais essayer de faire un Paris-Brest avec une esthétique comme les grands pâtissiers! Philippe Conticini, ça vous parle? Il fait un Paris-Brest sublime avec une pâte à choux dressée en boule comme j'ai essayé de le faire... Pour changer de la crème mousseline pralinée, j'ai opté pour du coulis de passion, et ça a beaucoup plu! J'espère que la recette vous plaira également! N'hésitez pas à donner votre avis!

 


  photo-133-.JPG

 

 

Ingrédients: 

 

- 80 ml de lait

- 80 ml d'eau 

- 100g de farine

-70g de beurre 

- une pincée de sel

- 10g de sucre

- 2 oeufs 

 

Pour la crème mousseline passion:


- 200g de lait

- 200g de coulis de fruits de la passion

- 6 oeufs

- 80g de sucre

- 20g de farine

- 20g de fécule de maïs

-une pincée de sel

- 170 de beurre

 

Pour le craquelin:


- 40g de beurre mou

- 50g de cassonnade

- 50g de farine

 

Pour la décoration:

 

- sucre glace


 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Préparer le craquelin en mélangeant tous les ingrédients. Aplatir la pâte obtebue entre deux feuilles de papier sulfurisé. Détailler des cercles à l'aide d'emportes-pièces ronds. Réserver au congélateur.

 

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les oeufs battus tout en mélangeant.

Garnir une poche à douille et faire de grosses boules assez proche en formant un cercle sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Placer les ronds de craquelin sur chaque chou. Enfourner 55 minutes.

 

Pour la crème mousseline passion: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait et le coulis dans une casserole avec le reste de sucre. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le mélange lait/coulis dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Quand la crème est pratiquement tiède, ajouter le beurre en fouettant. Réserver au frais.

 

Une fois que les choux auront refroidi, couper la structure en deux pour pouvoir garnir de crème. Se munir d'une poche à douille et les remplir de crème mousseline passion. Replacer la partie supérieure et saupoudrer de sucre glace.

 

 

photo-132-.JPG


Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

Repost 0
Commenter cet article

Flo 12/11/2013 10:58

WAHOU! Superbe! Et en plus d'être beau, il est original...Je découvre ton blog grâce au tag de "la cuisine de Malou", et je ne regrette pas ma visite!

Cupcakes en folie et autres douceurs 13/11/2013 11:53



Cela me fait très plaisir! En espérant te revoir bien vite!



steninie 09/06/2013 13:44

bonjour
j ai testé votre recette excellente niveau gout parcontre la creme PASSION n a pas tenue dans le paris brest pourtant realisee le matin et montage le soir j ai utilise de la puree de fruit aurai je
du mettre de la gelatine?
MERCI DE VOTRE PARTAGE

Cupcakes en folie et autres douceurs 09/06/2013 20:10



J'en suis ravie! Normalement, le beurre en se figeant doit servir de "gélifiant", c'est étrange!! Tu peux mettre de la gélatine si tu le souhaites mais moi je n'en ai pas mis... A bientôt!



Caroline ohmacuisine 03/06/2013 19:51

c une recette originale et il est tres beau !

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/06/2013 20:58



Je te remercie!!



Rima 29/05/2013 13:22

une merveilleuse association de saveurs!

Cupcakes en folie et autres douceurs 29/05/2013 13:54



Je te remercie!!!



oum rukia 29/05/2013 09:38

salem
j'espère que tu vas bien, de jolis et gourmands paris brest! merci pour ce délicieux partage et agréable journée

Cupcakes en folie et autres douceurs 29/05/2013 13:54



Merci ma belle, c'est très gentil!