Petits paniers de roses (gâteaux de l'Aïd)

Publié le 26 Août 2011

C'est une recette coup de coeur que j'ai tenu à partager avec vous... Celle-ci encore est facilement réalisable... Néanmoins, la confection des petites roses prend un peu de temps!


 

panier.JPG

 

Ingrédients:

 

  • Pour la pâte:

- 4 verres de farine

- 1 verre de beurre fondu

- une pincée de sel

- eau (pour lier la pâte)

- colorant vert et rouge

  • Pour la farce:

- 2 verres de poudre d'amandes

- 1/2 verre de sucre en poudre

-1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 1 oeufs (ou 2 pour lier la farce)


  • Pour le décor:

- miel (avec une cuil. à soupe d'eau de fleur d'orangers) chaud  

- paillettes dorées

 

  • Matériel:

-emporte-pièce en forme de rond

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, et le beurre. Bien frotter entre les doigts afin d'obtenir une texture proche de la semoule. Ajouter peu à peu l'eau pour former une pâte lisse et ferme. Partager la pâte en trois boules inégales: une grosse boule que l'on laissera ainsi, et deux autres petites boules que l'on colorera en rouge pour faire les roses et en vert pour les feuilles. Mettre les boules dans un film alimentaire et laisser reposer 30 min.

 

Préparer la farce: mélanger les amandes, le sucre, et l'extrait de vanille. Ajouter l'oeuf (ou les oeufs) pour obtenir une farce homogène.

 

Prendre la pâte rouge et l'abaisser au rouleau. Découper des ronds avec l'emporte pièce. Des ronds qui seront à nouveau partagés en deux.

Pour faire une rose, prendre le demi cercle et le rouler jusqu'à l'autre extrémité. Cela formera une petite rose que vous reserverez dans une boîte hermétique. Répéter l'opération jusqu'à ce que la pâte soit terminée.

 

Prendre la pâte verte et l'abaisser au rouleau. Découper des petites feuilles à l'aide d'un petit emporte pièce. Réserver.

 

Se munir de la pâte blanche, reserver un morceau de pâte pour faire les anses.

Abaisser et découper la pâte avec l'emporte pièce rond. Déposer une boule de farce dans chaque rond et former une petite bourse. Déposer vos ronds dans une plaque couverte de papier sulfurisé.

Déposer une feuille et deux roses dans chaque panier en les fixant avec du blanc d'oeuf si nécessaire.

 

Façonner des boudins avec le reste de pâte pour former les anses.

 

Enfourner 20 min. dans un four à 180°C.

 

A la sortie du four, tremper vos paniers dans le mélange miel/eau de fleur d'orangers et les parsemer de paillettes.

 

Rédigé par cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #douceurs d'orient

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Commenter cet article

Mike 26/08/2011 18:41



Comme d'habitude, c'est une belle réussite! Et tu crois que ça le fait si on parfume les roses à la rose?



cupcakes en folie et autres douceurs 26/08/2011 20:00

Merci mademoiselle Mike hihi! Oui je suis sure qu'avec l'eau de roses ça sera tout aussi bon! Si tu testes, tiens moi au courant!

Inas 26/08/2011 13:54


C'est magnifique. C'est très original et ça l'air mais ultra bon. Bonne gourmandise.


cupcakes en folie et autres douceurs 26/08/2011 15:40

Un grand merci pour tous ces compliments!!!