Pièce montée de choux (ou Croquembouche)

Publié le 10 Juin 2012

              Je suis fière de vous présenter ma première pièce montée réalisée hier soir pour absolument aucune occasion particulière! Juste pour le plaisir d'essayer ce grand classique et en plus ça m'a occupé l'esprit quelques heures donc je suis très contente! Mais qui va manger tous ces choux? Me direz-vous! hihi! Et bien repas familial aujourd'hui et ça tombe à point! Bon dimanche gourmand!

 

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Ingrédients pour 65 choux:

 

- 320 ml de lait

- 320 ml d'eau 

- 400g de farine

- 280g de beurre 

- 6 g de sel

- 40g de sucre

- 8 oeufs 

 

Pour la crème pâtissière:

  

-410g de lait

- 5 jaunes d'oeufs

-80g de sucre

-20g de farine

-20g de fécule de maïs

-une grosse pincée de sel (2g)

- une cuil. à soupe d'extrait de vanille (ou une gousse de vanille)

 

Pour le caramel du glaçage, le collage, le sucre filé:

 

- 800g de sucre en poudre

- 260g d'eau

- 4 cuil. à soupe de glucose

 

- pâte d'amandes rouge pour la déco.

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 150°C.

 

Dans une casserole, mettre le beurre, le sucre, et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger vivement. Puis remettre sur le feu, une minute, pour dessécher la pâte. Retirer du feu et ajouter les oeufs battus tout en mélangeant. Garnir une poche à douille et faire des boules régulières sur une plaque allant au four (on positionnera la poche à douille perpendiculairement à la plaque). Enfourner 50 min. (Il y aura 3 fournées)

 

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière: fouetter les oeufs, la moitié du sucre, la farine, le fécule de maïs et le sel. Mettre le lait dans une casserole avec le reste de sucre et l'extrait de vanille. Retirer du feu aux premiers frémissements. Verser le lait dans la première préparation tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole puis de nouveau sur le feu. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Filmer au contact et laisser refroidir.

 

Une fois que les choux auront refroidi, percer un trou dans la partie inférieure de chaque chou pour pouvoir les garnir de crème. Se munir d'une poche à douille lisse et les remplir de crème pâtissière.

 

Pour le caramel, mettre l'ensemble des ingrédients dans une casserole. Quand le caramel prend une coloration doré, le retirer du feu et plonger le fond de la casserole dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson. Tremper les choux un par un dans le caramel et les placer (côté caramel) sur le papier sulfurisé pour former des disques de caramel. 

 

J'ai fabriqué un petit socle pour collé mes choux avec du papier cartonné que j'ai roulé comme un cône et j'ai sectionné le dessus et un peu le dessous. Enfin je l'ai recouvert de papier d'aluminium comme ceci:

 

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N'hésitez pas à remettre le caramel sur le feu car il durcit vite! Et attention aux doigts quand vous trempez les choux!!!


Puis procéder au montage en trempant la partie inférieure du choux pour pouvoir le fixer sur le socle.

 

Faire des roses avec la pâte d'amandes et les fixer sur la pièce montée.

 

Avec le reste de caramel, faire du sucre filé en trempant un fouet dedans et en l'agitant assez rapidement à hauteur de 30 cm sur la pièce montée.

 

Finaliser avec quatre roses en pâte d'amandes au sommet du croquembouche.


 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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corinnette 26/06/2012 07:33

tu es une artiste bravo!!!!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 26/06/2012 10:08

Je te remercie!!!

From Nadia's kitchen 23/06/2012 18:54

tire chapeau c superbe

Cupcakes en folie et autres douceurs 23/06/2012 18:56

Merci beaucoup Nadia!! Bon weekend!

christine 22/06/2012 23:46

Quel travail!!! c'est très réussi, bravo!!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 23/06/2012 08:28

C'est très gentil!! Merci!!

Marie 21/06/2012 20:47

Superbe ta pièce montée ! Félicitations !!

Cupcakes en folie et autres douceurs 21/06/2012 20:50

Merci beaucoup!

cecile 21/06/2012 15:21

vous êtes vraiment douée bravo!

Cupcakes en folie et autres douceurs 21/06/2012 18:02

Merci beaucoup!!