Poirier

Publié le 24 Novembre 2012

              Ce week-end, je vous propose une recette de poirier toute simple à faire! Ce n'est pas mon premier poirier, mais je suis dans ma periode poires! Cela dit,  j'ai changé la déco pour celui-ci. Je l'ai réalisé pour fêter l'anniversaire d'un ami mais avec un peu de retard! Voici la recette:

 


 

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Ingrédients: (pour 6 personnes)

 

- 3 oeufs

- 100g de sucre

- 75 g de farine

- 30g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- le sirop des poires

 

Pour la crème mousseline:

 

- 25cl de lait

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

- 30g de maïzena

- 100g de beurre

- une boîte de poires au sirop coupées en dés


Pour le décor:

 

- 40 cl de crème fleurette

- 4 cuil. à soupe de sucre glace

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- un sachet de fixant pour chantilly

- amandes effilées (torréfier préalablement)

- 3 poires coupées en lamelles


Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 80g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Pendant ce temps, préparer la crème mousseline. (Voir la préparation dans l'article Coeur de Fraises (St Valentin) ) 

 

Une fois que le gâteau est froid, le couper en trois couches. Imbiber la première couche de sirop des poires, mettre de la crème mousseline et la moitié des poires coupées en dés. Poser la deuxième couche de biscuit et renouveler l'opération. Recouvrir avec la troisième couche de biscuit.

 

Pour le glaçage, fouetter la crème, ajouter le sucre glace, la vanille, et le fixant pour chantilly. Glacer les bords puis y plaquer les amandes effilées. Garnir une poche à douille du reste de chantilly et finir le glaçage sur le dessus du gâteau en alternant avec des poires coupées en lamelles.

 

 

 

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Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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Shannene 30/11/2012 10:17

Ton poirier est absolument parfait !
Quel travail, il doit être aussi bon que beau !
Bisous

Cupcakes en folie et autres douceurs 30/11/2012 10:25

Merci ma belle! C'est très gentil!!

Ouissam 29/11/2012 21:54

Mmmmh une tueriiie ton poirier je le met en favori pour le testeeer! Merci du partagee, Bonne soirée a toi gros bisouuu

Cupcakes en folie et autres douceurs 30/11/2012 10:27

Ah ça me fait plaisir!! Merci ma belle! Bisous!

ma cuisine aux 1000 saveurs 26/11/2012 22:51

wouahhh magnifique ce poirier digne d'un grand pâtissier. bravo

Cupcakes en folie et autres douceurs 27/11/2012 09:59

Comme c'est gentil!! Merci!! Bises

veropapilles 26/11/2012 09:54

Très beau Poirier que j'aurais bien voulu goûter, car il a l'air délicieux. Biz. Véro

Cupcakes en folie et autres douceurs 26/11/2012 10:18

C'est très gentil Véro!! Bonne journée à toi!! Bises

Miss Malakoff 26/11/2012 08:01

salut ,je savais bien que je connaissais ton blog ! j'ai reconnus le nom mais quand j'ai vu le nouveau décors j'ai hésitais mais quand j'ai vu "la fiancée d'aladin " (je me rappelle plus son nom )
j'ai reconnu bon tout ca pour te dire que ton gâteau est très réussit LOL
bonne journée

Cupcakes en folie et autres douceurs 26/11/2012 08:11

Oui j'ai changé de design car l'ancien avait bugué!! Merci de ta visite en tout cas! Et à très vite!!