Poirier

Publié le 31 Octobre 2011

Organisant un petit repas avec mes amies et ma soeur à la maison, je me devais de réaliser un petit gâteau pour le dessert. J'ai donc décidé de faire un poirier tout simple pour changer un peu de mon Choco-poirier et voici donc le résusltat:

 

 

photo-62-.JPG

 

 

Ingrédients: (pour 6 personnes)

 

- 3 oeufs

- 100g de sucre

- 75 g de farine

- 30g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- le sirop des poires

 

Pour la crème mousseline:

 

- 25cl de lait

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

- 30g de maïzena

- 100g de beurre

- une boîte de poires au sirop coupées en dés


Pour le décor:

 

- 40 cl de crème fleurette

- 4 cuil. à soupe de sucre glace

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- un sachet de fixant pour chantilly

- amandes effilées (torréfier préalablement)

- une poire coupée en lamelles

- des cristaux jaunes

- rose et feuilles en pâte d'amandes


Préparation:

 

Préchauffer le four TH. 160°C.

 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec 80g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena. Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Puis mélanger les deux préparations. Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. Et enfourner 40 min.

 

Pendant ce temps, préparer la crème mousseline. (Voir la préparation dans l'article Paris-Brest )

 

Une fois que le gâteau est froid, le couper en trois couches. Imbiber la première couche de sirop des poires, mettre de la crème mousseline et la moitié des poires coupées en dés. Poser la deuxième couche de biscuit et renouveler l'opération. Recouvrir avec la troisième couche de biscuit.

 

Pour le glaçage, fouetter la crème, ajouter le sucre glace, la vanille, et le fixant pour chantilly. Glacer les bords puis y plaquer les amandes effilées. Garnir une poche à douille du reste de chantilly et finir le glaçage sur le dessus du gâteau. Parsemer de cristaux jaunes, disposer la poire et la roses et ses feuilles en pâtes d'amandes pour finaliser votre petite déco. 

Rédigé par Cupcakes en folie et autres douceurs

Publié dans #autres douceurs

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imane 16/07/2013 23:30

Merci pour cette super recette je l'ai réalisé, c'est un délice. Ton blog est très sympa aussi.

Cupcakes en folie et autres douceurs 19/07/2013 13:42



Cela me fait très plaisir!! Merci à toi pour ta confiance!!!



lesrecettesdemarine 12/11/2011 16:14



coucou ça faisais longtemps que j'avais pas un tour sur ton blog tu es vraiment trés doué



Cupcakes en folie et autres douceurs 12/11/2011 17:16

Merci beaucoup pour ce gentil compliment!!! Bon weekend à toi!!!

keziahsamuse.over-blog.com 07/11/2011 22:28



ouaouh, quelle maîtrise de la pâtisserie, je suis bluffée!



Cupcakes en folie et autres douceurs 07/11/2011 22:32

Je te remercie!!! Ça me touche!! Bises et bonne soirée

Noasette 06/11/2011 20:53


Wouaaa il est super chouette !


Cupcakes en folie et autres douceurs 06/11/2011 21:06

Je te remercie!!!! Bonne soirée!!

Isma 03/11/2011 21:25



Whaoooo trop joli !



Cupcakes en folie et autres douceurs 03/11/2011 21:47

Merci beaucoup!!!